Пермские ученые создадут «оружие» против супербактерии

02:19 28/07/2017
Туристов из РФ предупредили о вспышке брюшного тифа в Пакистане
ФОТО : «Мир 24»

Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) приступили к разработке новых соединений для создания антибиотиков. Деньги на этот проект выделил Российский научный фонд, сообщают СМИ.

Перед учеными стоит нелегкая задача - создать такие препараты, к которым еще не адаптировались патогенные микроорганизмы.

«При получении новых лекарств применяется химическая структура уже известных антибиотиков. Пока данный метод эффективен. Однако болезнетворные бактерии научились быстро приспосабливаться к знакомым медикаментам. Поэтому выгоднее создавать антибактериальные препараты на основе новых химических соединений, действующих иначе», - рассказала руководитель проекта, кандидат химических наук Екатерина Степанова.

Сейчас специалисты изучают свойства новых производных хиноксалина: вещества этого класса успешно используются в медицине как антибиотики, в том числе для борьбы с туберкулезом. Новое химическое соединение может стать основой для многих лекарственных средств, которые смогут победить супербактерии, имеющие иммунитет к известным антибактериальным препаратам.

Смертельная супербактерия

Отмечается, что проект химиков Пермского университета отличается доступностью исходных материалов и безотходным производством. В случае его успешной реализации возможности медиков в борьбе с различными болезнями значительно расширяться.

Ранее сообщалось, что ученые из Санкт-Петербурга в ближайшее время приступят ко второму этапу тестирования вакцины от лихорадки Эбола. В исследовании будут задействованы 168 морских свинок.

comments powered by HyperComments