Американский сенат принял закон о новых санкциях против России

01:27 28/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Инициативу поддержали большинство сенаторов, передает ТАСС.

За принятие документа, получившего название «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», было подано 98 голосов. Против выступили только независимый сенатор Берни Сандерс, проигравший Хиллари Клинтон право баллотироваться в президенты, а также республиканец Рэнд Пол, который выступает за то, чтобы Америка во внешней политике не вмешивалась в чужие дела.

Ранее законопроект был принят палатой представителей. За него проголосовали 419 конгрессменов, против - лишь трое.

Новые рестриктивные меры в отношении Ирана и КНДР изначально вырабатывались отдельно, однако в последний момент были сведены в один документ с антироссийскими санкциями. При этом пока неизвестно, намерен ли Трамп подписать документ. По данным Reuters, законопроект поступит на подпись президенту США не раньше следующей недели.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для журналистов заявила, что президент и администрация поддерживают санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Между тем новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи ранее допустил возможность как подписания документа, так и применения в отношении него права вето.

«Трамп может решить воспользоваться правом вето в отношении санкций, а может и подписать его точно в том виде, который есть. Он может воспользоваться правом вето в отношении санкций и обсудить даже еще более жесткую сделку против россиян», - заявил он в эфире телеканала CNN.

Накануне в ходе визита в Финляндию законопроект о введении новых санкций в отношении РФ прокомментировал российский лидер Владимир Путин. По его словам, Вашингтон постоянно пытается провоцировать Москву.

«На протяжении длительного времени нас пытаются постоянно провоцировать - то дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права, дипломатическим отношениям», подчеркнул Путин.

По мнению главы государства, введение санкций незаконно с точки зрения международного права и нарушает нормы ВТО.

Стоит отметить, что санкции в отношении России коснутся, прежде всего, банковской сферы. Срок финансирования банков из «черного списка» Минфина США будет существенно сокращен. Кроме того, ограничения нанесут удар  и по энергетике, в частности по второй ветке «Северного потока». Его планируется построить от побережья России к Германии. Накануне недовольство этим выразили в Брюсселе. По словам представителей ЕС, несмотря на то, что санкции направлены против Москвы, пострадает и Европа, которой придется покупать дорогой американский газ вместо дешевого российского .

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments