На МКС изучат болевую чувствительность человека в космосе

22:03 27/07/2017

Участники новой экспедиции к Международной космической станции (МКС) намерены  исследовать болевую чувствительность человека в условиях космического полета, сообщает «Интерфакс».

В четверг, 27 июля, в казахстанском Байконуре состоялась встреча космонавта Сергея Рязанского с участниками Российского движения школьников, на которой командир корабля «Союз МС-05» рассказал ребятам о предстоящем полете и запланированных в его рамках экспериментах.

По словам Рязанского, экипаж очередной экспедиции на МКС проведет на орбите около 350 опытов, среди которых - эксперимент по измерению боли, получивший название «Альгометрия». Идея его проведения возникла после того, как космонавты отметили, что при мелких травмах они не замечают боли. По их словам, боль ощущается иначе и при взятии проб крови в невесомости.

Подобные тесты проводятся с весны 2015 года. Для достоверной статистики в них примут участие около 15 космонавтов. Исследование болевой чувствительности у человека в космосе даст возможность ученым и врачам выбрать при необходимости правильную методику обезболивания в условиях орбитального полета.

Кроме того, участники экспедиции намерены исследовать степень влияния условий космического полета на первичный и вторичный иммунный ответ, мутационные сдвиги у терапевтических бактериофагов после пребывания в космосе и многое другое.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-05» запланирован на 28 июля. Старт будет произведен в 18:41 мск с космодрома Байконур. В основной состав экипажа входят российский космонавт Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), представитель Италии Паоло Несполи.

Добавим, что для Сергея Рязанского предстоящий полет должен стать вторым.

comments powered by HyperComments