В Беларуси впервые нашли целые «молоты Тора»

18:04 27/07/2017
В Беларуси нашли «молоты Тора»
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшиг

Полностью сохранившиеся мужские украшения викингов найдены в Беларуси. Уникальную находку сделали студенты в археологическом комплексе Кордон в Шумилинском районе, сообщает Sputnik Беларусь.

Изделия иначе называют «молоты Тора». Эксперты предполагают, что их изготовили в IX – начале X века в Скандинавии. Как раз в тот период воины-язычники активно использовали подобные украшения, подчеркивая, что противопоставляют себя христианам. Ранее на территории страны находили лишь фрагменты «молотов».

Стоит отметить, что находку сделали во время уже второй экспедиции с участием представителей Исторического факультета БГУ, института истории НАН, Полоцкого и Витебского университетов.

Во время раскопок также были обнаружены ледоходные шипы (устройства, которые викинги закрепляли на обуви для удобного передвижения по скользкой поверхности) и принадлежности для литья бронзы.

Ранее сообщалось, что в Гнезовском историческом комплексе в Смоленской области ученые обнаружили меч дружинника Х века. Оружие находилось в могиле воина вместе с другими артефактами. Меч планируют изучить и отреставрировать.

comments powered by HyperComments