Чем для пользователей обернется закон о запрете анонимайзеров?

16:28 27/07/2017
Жаров: Microsoft и Google прислушались к России в вопросе Telegram
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Совфед одобрил законы о регулировании деятельности мессенджеров и запрете обхода блокировок запрещенных сайтов с помощью анонимайзеров и VPN. Ранее, 21 июля эти законы Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. Корреспондент «МИР 24» побывала на пресс-конференции, посвященной проблеме свободы в интернете, состоявшейся в пресс-центре МК, и выслушала мнения сторон по поводу новых законов и регулирования интернета в России в целом. 

По мнению главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, этот закон поможет укрепить безопасность внутри страны и решит вопрос с идентификацией пользователей. 

«Законопроект нацелен не на введение каких-либо новых запретов или ограничений для законопослушных граждан. Речь идет исключительно о том, чтобы запретить использование сервисов для доступа к противоправному контенту», - отметил Левин.

Депутат Госдумы Сергей Боярский, в свою очередь, отметил, что за основу законодательной инициативы было взято немецкое законодательство. «Я думаю, что любое цивилизованное, растущее в цифровом плане государство должно так или иначе обращать внимание на всеобъемлющее значение такого глобального информационного пространства, как социальные сети. Поэтому я надеюсь, что мы с помощью нашей инициативы сможем сделать так, чтобы крупнейшие иностранные операторы открыли в России свои представительства. Что было бы правильно с их стороны, учитывая то, сколько наших пользователей используют их услуги», - сказал депутат.

У интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева противоположная точка зрения. «Самое разумное с точки зрения экспертного сообщества в текущей ситуации, что можно сделать, так это перестать комментировать те законодательные инициативы, которые принимают депутаты Госдумы, с той целью, чтобы не давать им никакой возможности исправлять свое законотворчество, внося в него хоть какие-то разумные очертания. Пусть принимают законы в том виде, в каком они их видят. И пусть этот закон исполняется в том виде, в котором они его придумали», - сказал интернет-омбудсмен.

«Никакого отношения к цифровому обществу они не имеют, несут с собой только ограничение свободного движения информации между людьми. Видимо, следующее, что депутаты начнут регулировать, - это воздушную среду, чтобы ограничить передачу звуковых волн от человека к человеку. Это все приводит к тому, что люди становятся запуганными, они начинают бояться высказывать свои идеи, критиковать. В таком болоте никакого движения вперед не будет. Никакого экономического развития тоже не будет. Это приведет к деградации населения, тотальной зависимости от власти, неспособности сопротивляться, неспособности к конкуренции и фактически к социальному рабству», - заявил Мариничев.

Интернет-эксперт Антон Меркуров согласен с коллегой. «90% законов - все поправки закона о связи, о защите детей в интернете, о запрещенных сайтах - работают избирательно. А по факту - не работают. Они противоречат архитектуре интернета, они противоречат тому, как работает сеть, и не имеют ничего общего с защитой граждан», - отметил Меркуров.

«То есть законы не работают и тем самым подставляют рынок. Здесь невозможно будет вести бизнес, западные компании не захотят здесь открывать свои офисы. Поэтому это приведет к ухудшению рынка и боязни людей пользоваться интернетом. Стоит отметить, что именно благодаря интернету уже несколько поколений выросли, получили образование и построили бизнес без участия государства», - подчеркнул эксперт. 

Отметим, закон вступит в силу уже 1 ноября 2017 года.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments