В новом статусе: что ждет Саакашвили?

15:06 27/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Стрингер

Теперь экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили - лицо без гражданства. Миграционная служба Украины приняла решение о лишении его украинского паспорта. Соответствующий указ подписал президент страны Петр Порошенко. О том, как будет теперь развиваться его дальнейшая судьба, телеканалу «МИР 24» рассказал член Российской ассоциации международного права Андрей Некрасов

Возможно ли такое, чтобы человек остался без гражданства?

Некрасов: Такое возможно. Не то, чтобы это была огромная редкость. Такие граждане называются апатридами – лицами без какого-либо гражданства.

Сразу хочется спросить, а что теперь делать Михаилу Саакашвили?

Некрасов: Насколько следует из его заявления, он находится в США. Наверное, он как-то сориентируется там, поскольку, как мы знаем, у него налажены неплохие связи именно в этом государстве. Наверное, его не оставят в беде. 

А может человек без гражданства переместиться в другую страну?

Некрасов: Судя по всему, Саакашвили переместился до официального прекращения его гражданства на Украине. Но теоретически это тоже возможно. В тот момент, когда его лишают гражданства, если конкретное государство согласится принять его, транспортировать его на своем борте, то это возможно, это делается. 

На ваш взгляд, это инструмент политического давления? 

Некрасов: Некоторые должностные лица высокой украинской политики заявляют, что таким образом они хотят запретить г-ну Саакашвили заниматься тем, чем он намеревался заниматься, а именно открытой политической деятельностью. Он давно уже оппонировал действующей власти. Поэтому очень может быть, что лишение гражданства – инструмент политического давления. Более того, мы сейчас не знаем точно, на каком основании его лишили гражданства. Формально, он предоставил ложные сведения, но какие именно – такого понимания еще нет. 

А почему все эти сведения не были проверены раньше?

Некрасов: К сожалению, так бывает в самых разных государствах. Может, не доглядели, хотя это вызывает вопросы, потому что он все-таки не рядовой гражданин, и получал он гражданство непосредственно по указу президента персонально. Это тоже был политический жест. 

У вас есть предположения, какие ложные сведения мог предоставить Саакашвили?

Некрасов: Я могу предположить только одно, что может быть, на Украине нельзя получать гражданство тем, кто разыскивается иным государством, в данном случае Грузией. Как мы знаем, у правоохранительных органов Грузии есть немало претензий к бывшему президенту. Может быть, нужно было заявить об этом прямо, а Саакашвили этого не сделал. Что могло произойти еще, трудно представить. 

Как, на ваш взгляд, дальше будет развиваться судьба Саакашвили?

Некрасов: Из того, что нам известно из открытых источников, г-н Саакашвили достаточно комфортно чувствует себя в США, поэтому я думаю, что это государство сможет ему помочь. Может, сразу гражданство ему не дадут, это будет постепенно. Но кому он будет сегодня еще интересен? В пространстве СНГ у него какого-либо политического будущего при нынешней расстановке элиты, я полагаю, нет. А в США он часто выступает, читает лекции, опирается даже на определенные политические круги, он даже этого не скрывает. Оснований для его выдворения из страны нет. Он может там пребывать на вполне законных основаниях, но без гражданства. 

Стихи российских политиков

Какова вообще процедура лишения гражданства, и за что могут его лишить в современном мире?

Некрасов: В большинстве государств не используется термин «лишение гражданства», есть термин «прекращение гражданства». Надо отметить, что в РФ граждан защищает Конституция, нельзя гражданина России лишить гражданства. Но можно прекратить гражданство в не добровольном порядке, только если, как и в случае с г-ном Саакашвили, в судебном порядке будет доказано, что были представлены ложные сведения, подложные документы при приобретении гражданства. Речь идет не о тех, кто родился и получил гражданство по рождению в России, а тех, кто его принял. Сегодня у нас приняты законы, которые несколько меняют положение дел. Это касается лиц, которые были осуждены за терроризм. Будет считаться, что такие граждане, которые совершили подобного рода преступления, но сперва опять же просили гражданства и натурализовались, будут лишаться гражданства, поскольку такие действия как терроризм несовместимы с той присягой, которую они будут давать, принимая гражданство РФ. В других государствах – в США, Франции, ФРГ – достаточно большой перечень оснований для прекращения гражданства.

Возможно ли после лишения получить гражданство обратно?

Некрасов: Далеко не всегда это возможно в том государстве, которое этого гражданства лишило. Если вы уже единожды обманули государство и весь его аппарат, присягая на верность, если вы такой клятвоотступник, далеко не каждое государство согласиться принять вас обратно.

Как быть дальше человеку, которого лишили гражданства?

Некрасов: Лишение гражданства не означает, что его автоматически сразу же вышлют из страны. Он действительно будет несколько поражен в правах, не сможет даже проживать в каком-то определенном месте, поскольку для этого нужны документы. Но это лицо будет считаться апатридом, и соответствующие бумаги оно получить может. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments