Ученые вернули молодость мыши, заменив клетки в ее мозге

12:56 27/07/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Американские ученые сообщили об обнаружении в мышином мозге группу нервных клеток, ответственных за «программу старения». Исследователи смогли замедлить этот процесс, вживив туда стволовые клетки, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Число стволовых клеток в гипоталамусе постепенно уменьшается с течением времени, что ускоряет старение. Как оказалось, последствия этого не являются необратимыми», – рассказал Дуншэн Цай из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Он объяснил, что если заменить стволовые клетки или добавить в мозг молекулы, которые они производят, можно даже «обратить вспять старение некоторых частей тела».

Таблетка от старости

Спор о причинах старения ученые ведут постоянно. Ряд биологов уверены, что определенный набор генов запрограммирован на постепенное дряхление и умирание.

Сейчас биологи пытаются понять, какие именно молекулы замедляют старение тела, мозга и других органов мышей. Впрочем, гипотез об источнике старения существует множество. Так, в мае прошлого года американские ученые из Колумбийского университета заявили, что нашли способ остановить старение мышц.

Ученые рассказали, что на производительность мышц влияет гормон остеокальцин, который с возрастом снижается в организме людей. Причем у женщин изменения начинают происходить раньше, чем у мужчин – 30 лет против 50. Ранее французские ученые доказали, что ежедневные занятия спортом всего 15 минут в день способны снизить риск преждевременной смерти на 22%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments