Школьники и студенты из РФ примут участие в выставке изобретателей в Японии

12:50 27/07/2017
Алан Кациев

11 российских школьников и студентов приглашены на 13-ю Международную выставку юных изобретателей в Японии, которая проходит в Нагое. С проектами юных «Кулибиных» во время подготовительных сборов познакомилась корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Будущее человечества за космосом, уверен десятиклассник Дмитрий Затекин. О своем увлечении вселенной он решил заявить на международном конкурсе. Кстати пришлись и навыки в робототехнике. Для выставки в Японии школьник разработал два планетохода.

«Мы решили разработать концепт проекта по исследованию планет в условиях длительной автономности. Мы представляем версию двух планетоходов, которые будут исследовать планету в удаленной от человека среде», - сказал автор проекта Дмитрий Затекин. 

Над своим проектом Дима работал полгода. Говорит, его изобретение принципиально отличается от других. Например, оно успевает изучить больше информации, а благодаря отдельному энергоносителю еще и работает дольше. 

А вот у Михаила Суркова задачи земные. В руках у него устройства для слабовидящих. Они помогут по звуку или вибрации сориентироваться в пространстве. 


«Устройство очень простое по сборке и по составу. Простой датчик измерения расстояния, ну и внутри компоненты, драйверы, вибромоторы и всего по чуть-чуть. Вообще робот работает по такому принципу: чем ближе датчик расстояния к предмету, тем он чаще вибрирует. Очень простое устройство», - пояснил автор аппарата для слабовидящих Михаил Сурков. 

Менять жизнь к лучшему стремится и восьмиклассник Степан Лапшинов. Он придумал, как отстранить человека от вредного производства. Например - заменить его автоматизированной техникой. 

«Я сделал робота, который может работать на предприятиях, где повышенный уровень радиации», - сказал автор устройства Степан Лапшинов. 

Робототехникой Степан занимается уже третий год. Помогает ему научный руководитель. Педагог уверен все проекты ребят обязательно будут востребованы. И не только в России. 

«Робототехника сильно развивается в мире, если смотреть на только на Россию. И нам кажется, что мы могли бы вместе с остальным миром эту тему осваивать», - заявил педагог Московского Дворца пионеров Антон Юдин. 

Антон говорит совсем не важно, кто из ребят получит награду. Главное, что они уже обладают инженерным мышлением, а с ним достичь успеха можно в любой сфере.