Развалины с видом на дворец: тбилисские трущобы ждут расселения

11:52 27/07/2017
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

Десятки тбилисцев ежедневно вынуждены терпеть коммунальный ад, хотя соседствуют с резиденцией президента Грузии. Старые дома в центре столицы разрушаются с каждым днем, но о расселении жильцы пока могут только мечтать. Почему - выяснял корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Пенсионерка Елена Назарян по тротуару старается не ходить – опасно. Местные жители знают – на голову может упасть и кусок штукатурки, и кирпич. 

«Вы не представляете, что здесь происходит, когда идет дождь или дует ветер. Все ходит ходуном. Когда мы засыпаем, не знаем, что произойдет ночью. А ведь у всех малыши. Они здесь играют», – рассказывает Елена.

Балкон одного из домов давно потерял симметрию, небольшой магазинчик напоминает Пизанскую башню. А жителям местной коммуналки ежедневно приходится умываться на краю обрушенного коридора.

Несносные хрущевки

«Эти дома не подлежат реконструкции. Ну, какие опоры могут помочь. Единственное, что здесь необходимо - бульдозер. Знаете, несколько лет назад была надежда на то, что наш вопрос решится, но потом все застыло», – отмечает жительница Тбилиси Сусанна Кобахидзе.

Единственное, что здесь обновили в последнее время - это дорожное покрытие. Полуразрушенные дома остались в неприкосновенности. 

Жителям квартала телевизор можно и не смотреть. За забором президентский дворец, поэтому о всех новостях политической жизни они узнают первыми. 

Жители трехэтажки из окон видят официальные церемонии приемов высоких гостей, знают точно, когда и кто приезжает на аудиенцию к первому лицу. Говорят, что не раз пытались напрямую обратиться к чиновникам.

«Они сами ужасаются от вида наших домов. Наверное им стыдно, чтобы такие здания были за дворцом. Тем не менее, проку от этого нет», – отмечает местная жительница Натия Вачридзе.

В мэрии утверждают, что проблема жителей старого Тбилиси может быть решена в скором времени. Городские власти работают над новым генеральным планом развития грузинской столицы, согласно которому на этом месте должна быть рекреационная зона. Она свяжет правительственный комплекс с Собором Святой троицы. А обитателей трущоб обеспечат новым жильем. 
Ожидают расселения на сегодняшний день около 4 тысяч семей, чьи дома находятся в исторической части Тбилиси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments