«Принц Помпеев»​​​​​​​: найдена гробница организатора гладиаторских боев

09:53 27/07/2017
В египетском Луксоре найдена неизвестная ранее древняя гробница
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

На юге Италии в ходе раскопок в археологическом комплексе Помпеи обнаружено захоронение древнеримского организатора гладиаторских боев, рассказали в дирекции музея под открытым небом журналистам агентства ANSA.

По мнению ученых, захоронение, убранное мрамором с эпиграфом, которое говорит о знатности усопшего, принадлежит Гнею Аллею Нигидию Маю. За славу и богатство местные жители прозвали его «принцем» Помпеев. Известно, что римлянин организовывал зрелищные гладиаторские бои в местном цирке. Умер Гней Аллей Нигидий Май за год до извержения вулкана Везувий, в результате которого Помпеи оказались на века погребены под землей.

Первые раскопки Помпеев начались еще в конце XVI веке, однако научный характер приобрели спустя два столетия. Во время изучения этого города сформировались принципы современной археологии, зарождавшейся  как «охота за сокровищами» древности. Работа ученых продолжается до сих пор, под землей продолжают оставаться 20% «мертвого города». Известно, что в Помпеях был цирк, в котором проводились гладиаторские бои и функционировала школа гладиаторов.

Гладиатором в Древнем Риме был боец, сражавшийся на специальных аренах, чтобы позабавить публику. Считается, что гладиаторские игры возникли в 106 году до н. э.  под влиянием этрусков и представляли собой переработку погребального обряда. Так, потенциальные жертвы человеческих жертвоприношений должны были с мечами в руках сражаться около могилы. В результате слабый погибал, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствующих. В школу гладиаторов стремились попасть многие рабы - сражаясь на арене и завоевывая уважение публики, они могли получить свободу. Чтобы показать свою силу перед центурионами, рабы часто устраивали кровавые драки между собой. В школе гладиаторов новичков ожидали суровые испытания, с которыми справлялись не многие.

Динозавр - друг человека

Гладиаторы подразделялись на несколько типов. Среди них были, в частности, бестиарии - воины, специализирующиеся на боях с различными экзотическими хищниками при помощи дротиков; андабаты - воины, одетые в кольчуги и шлемы с забралами без прорезей для глаз, также гопломахи, провокаторы, секуторы и другие.

Самый знаменитый гладиатор - Спартак - воин фракийского происхождения, который возглавил восстание рабов на территории современной Италии в период 74 год до н. э. - 71 год до н. э.

Другие известные гладиаторы - участник восстания Спартака Крикс, обучавшийся в школе Лентула Батиата в Капуе; один из лучших гладиаторов Капуи Гай Ганник, а также Каст, Эномай и гладиатор из Сирии, раб по прозвищу Фламма. Последний получил известность тем, что провел большое количество боев на арене, четырежды становился рудиарием (свободным рабом), но каждый раз возвращался. Погиб в одном из боев в возрасте 30 лет.

Самая известная арена для боев гладиаторов, безусловно, римский Колизей. Кроме того, воины-рабы проводили свои поединки в амфитеатре Марка Антония Гордиана в Тисдре (сейчас это территория Туниса), на арене ди Верона (ныне оперная площадка под открытым небом, символ города), на арене Лютеции в Париже, а также в амфитеатре Пулы в Хорватии (считается самым сохранившимся амфитеатром после Колизея).

comments powered by HyperComments