Заберет отходы и заплатит: в Минске заработало такси для мусора

08:11 27/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Жители Минска теперь могут заработать на мусоре. В столице появилась новая служба. Специальное бесплатное такси заберет отходы, да еще и заплатит. Сколько дадут за мешок пластиковых бутылок и сломанный телевизор, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Ксения ждет у подъезда такси. Только уедет на нем не она, а мусор, который скопился за несколько месяцев. Так работает новая услуга в Минске. Пару кликов в новом мобильном приложении - и проблема решена. 

«Батарейки, колонки - у меня насобиралось море всего. И я не знала, куда это деть. А тут можно позвонить, к тебе приедут, все заберут», - отметила жительница Минска Ксения Санько.

Такси приедет в любой район города. Мусор везут на сортировочную станцию. 

«Мы хотим вообще переформатировать мировой сбор мусора, потому что обычно население платит за мусор, а здесь мы платим населению», - объяснил директор мусорно-сортировочной станции Дмитрий Кучук.


Заработать можно, если отходов скопилось много. Сдать одну бутылку или батарейку не получится. А вот за пару-тройку килограммов мусора заплатят около 50 центов. Цена символическая, но авторы идеи уверены: это все равно хороший стимул. 

«Мы хотим, чтобы благодаря этой услуге люди уделяли больше внимания сортировке отходов, и в целом, конечно, хотим, чтобы горожане переходили к экологически дружественному образу жизни», - указала менеджер проекта по сбору мусора Екатерина Лаппо.

Услуга действительно полезная: и для окружающей среды, и для человека. Заберут любой мусор, в том числе бытовую технику. В любое удобное для вас время машина будет ждать у подъезда. Организаторы рассчитывают, что скоро подобный проект появится и в странах-соседках. 

В планах у авторов проекта продвигать свою идею и в Европе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments