Саакашвили - ни грузин, ни украинец

19:39 26/07/2017

Бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили гражданства Украины. Эту информацию уже подтвердила Государственная миграционная служба страны, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Информацию о лишении Саакашвили украинского гражданства растиражировали грузинские СМИ со ссылкой на депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука. «Мне подтвердили. Это правда. Петр Порошенко исправляет свои ошибки. Он лишил гражданства Саакашвили, которому это гражданство было предоставлено незаконно», - написал тот на своей страничке в Интернете.

Чуть позже эту информацию подтвердил соратник и друг Саакашвили Давид Сакварелидзе. Он также добавил, что Саакашвили запрещен въезд на территорию Украины.

Цианид для патриарха

В свою очередь миграционная служба Украины заявила, что причиной такого решения стала ложная информация, которую Михаил Саакашвили внес в анкету, когда обращался к президенту Петру Порошенко с просьбой предоставить ему гражданство Украины. На вопрос о том, возбуждено ли уголовное дело против Саакашвили на территории Украины или какой-либо другой страны, тот ответил отрицательно. В то время как в мае 2015 года против Михаила Саакашвили соответствующими органами Грузии было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, они касаются превышения полномочий, растраты бюджетных средств и незаконного разгона мирных митингов на проспекте Руставели.

Где в настоящее время находится Михаил Саакашвили, неизвестно. Но если политика лишили гражданства Украины, а гражданином Грузии он не является с 2015 года, то получается, что он не является гражданином ни одной страны мира. Правда, не исключено, что Саакашвили мог получить гражданство третьей страны.

Стоит отметить, что информация о лишении Саакашвили гражданства Украины распространилась меньше чем через неделю после того, как в Грузии с официальным визитом побывал Петр Порошенко.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments