Пробки в метро Петербурга: каждый пассажир подземки проходит досмотр

19:30 26/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Жители Санкт-Петербурга выстраиваются в очереди, чтобы попасть на некоторые станции метрополитена. Объясняется это усилением мер безопасности. В соцсетях сообщают о сотнях ожидающих. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев находится у станции метро «Звенигородская» и передает, что ее закрывают каждые 10-15 минут.

Двери станции закрываются после того, как часть очереди проходит внутрь, после этого назад выйти практически невозможно. Каждого пассажира тщательно досматривают.

Проход на платформу выглядит примерно так: пассажира с сумкой, рюкзаком или простым пакетом просят оставить вещи и пройти через рамки металлодетектора. Если сработает сигнал, придется пройти еще раз, выложив все из карманов. Ручную кладь проверяют отдельно. При малейшем смущении инспектора службы контроля человек отправляется в зону досмотра, где установлено рентгенотелевизионное оборудование. Проблема в том, что рамки металлодетектора срабатывают даже от обычной монеты или связки ключей. То есть «звенят» практически все пассажиры.

Петербуржцы с пониманием относятся к досмотрам. Говорят, что подобные меры помогут избежать повторения трагедии 3 апреля, когда в подземке подорвал себя террорист-смертник. 

Черный понедельник

В метрополитене подчеркивают, беспрецедентные меры целиком соответствуют требованиям транспортной безопасности. Они обязывают досматривать всех пассажиров. Но эксперимент проводят не на всех станциях метро, а лишь в четырех - «Спасской», «Звенигородской», «Крестовском острове» и «Электросиле». Это самые незагруженные станции, по мнению руководства метрополитена. 

К тому же, например, недалеко от «Спасской» буквально в 50 метрах есть две дрегие станции - «Садовая» и «Сенная», и там не такая тщательная проверка. Поэтому большинство пассажиров используют именно их. По громкоговорителю также рекомендуют тем, кто торопится, пройти на соседние станции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments