Киев «налетел» на ежедневный штраф в $672 тыс. за невыплату долга России

17:36 26/07/2017
Заседание Рады прогуляли сразу 200 депутатов
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Высокий суд Лондона в среду конкретизировал вердикт в отношении иска России к Украине в связи с невыплатой долга по еврооблигациям, сообщает Минфин РФ.

Согласно решению юридической инстанции, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость облигации в сумме 3 млрд долларов, а также проценты на сумму основного долга.

«Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долларов», - говорится в сообщении Минфина.

Кроме того, суд обязал Украину возместить России часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов, 50% из которых Украина должна заплатить не позднее 20 сентября 2017 года. 

Богатеть и не работать

В отношении в отношении компенсации Украиной остальной части расходов из-за невыплаты долга слушания назначены на январь 2018 года. 

Напомним, в конце 2013 года суверенные еврооблигации Украины на $3 млрд были размещены в пользу РФ со ставкой купона 5% годовых. Несмотря на политические изменения в стране, долг исправно выплачивался до конца 2015 года, когда был допущен дефолт по еврооблигациям. 

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения иска России к Украине принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

comments powered by HyperComments