Мама на время: как в Молдове готовят профессиональных родителей

16:43 26/07/2017
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Как ухаживать за детьми и как их воспитывать, расскажут на курсах профессиональных родителей в Молдове. В стране это стало альтернативой детским домам. Пока ребенку подыскивают постоянную семью, он живет у профессиональной мамы. Но желающих получить почетную профессию немного. Почему, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

От двухлетнего Ивана отказалась мать. Для мальчика ищут усыновителей. А сейчас он временно живет у Валентины Ионашку. Женщина - профессиональная мама - воспитывает брошенных детей, пока их не вернут в родные семьи или не найдут им новые.

«Прежде чем меня приняли на работу, я прошла консультацию психолога, потом тщательное медицинское обследование. Приходили ко мне домой, оценили условия проживания. Беседовали обо мне с коллегами, родственниками. А в конце я прошла специальные курсы», - указала профессиональный родитель Валентина Ионашку.

Система профессиональных родителей в Молдове альтернатива детским домам. Но желающих получить необычную специальность - немного. 

«Профессиональные родители, трудоустроенные, у нас получают низкую зарплату. Это одна причина. Вторая - многие кандидаты на эту должность живут в пригороде, и то, что им приходится ездить в Кишинев на обучение, также уменьшает количество претендентов», - объяснила заместитель директора Управления по защите прав ребенка города Кишинева Родика Тереховски.

В Молдове началась кампания по поиску тех, кто готов на время взять к себе чужих детей. Листовки с надписью «Ты можешь стать моей семьей» расклеивают повсюду. 

«В центрах временного пребывания в Кишиневе сегодня находится, по меньшей мере, 16 детей, все они в ситуации риска. Если бы каждого из этих детей удалось определить на воспитание в семью, мы могли бы изменить траекторию их жизней и воспитать для общества хороших людей», - отметила программный менеджер неправительственной организации Ливия Маржинян.

Добрых людей ищут в пригородах и селах. Проводят встречи с местной администрацией. В провинции запросы по зарплате ниже, чем в столице. А значит, больше шансов найти готовых работать не ради денег. Как Валентина.

«Для меня важно, что этот ребенок за год, что он живет у меня, стал таким, каким я его себе представляла. Когда видишь ребенка бегающим, прыгающим, здоровым и радостным, остальное уже перестает иметь значение», - указала Валентина Ионашку.

Маленький Ваня уже называет ее мамой. Женщина к нему тоже очень привязалась, хотя и понимает - это работа. И расставание неизбежно. На этот случай для профессиональных родителей предусмотрена бесплатная помощь психолога.

По всей Молдове работают 400 профессиональных родителей. В их семьях воспитывается около 900 детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments