От антироссийских санкций может пострадать Старый Свет

15:26 26/07/2017

В США приняли законопроект, ужесточающий санкции против России. Палата представителей американского Конгресса проголосовала практически единодушно. Санкции касаются, в основном, российских энергетических компаний и банковских структур. Впрочем, всерьез насторожились и европейские бизнесмены, так как санкции могут повлиять на многие крупные проекты. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Законопроект, ужесточающий санкции против России, был принят почти единогласно: 419 - «за» и три голоса «против». Результат голосования оказался вполне ожидаемым. Конгрессмены неоднократно заявляли о своем недовольстве российской внешней политикой. В обсуждениях затронули ситуацию на Украине и вмешательство в американские выборы.

«Мы просто не можем допустить, чтобы какая-либо иностранная держава вмешивалась в наш избирательный процесс. Учитывая полное нежелание нашего президента наказывать Россию за ее атаки - давайте называть вещи своими именами, это была именно атака на Америку - необходимо, чтобы Конгресс выполнил свою задачу, чтобы Россия была привлечена к ответственности», - сказал член Конгресса от Демократической партии Дэвид Чичиллине.

«Это очень важный законопроект. Три политических режима в разных частях света угрожают жизненно важным интересам США. Нам давно пора решительно ответить», - заявил член Конгресса от Республиканской партии Эд Ройс. 
 
Санкции в отношении России коснутся, прежде всего, банковской сферы. Срок финансирования банков из «черного списка» минфина США будет существенно сокращен. Удар ограничения нанесут и по энергетике, в частности по второй ветке «Северного потока». Его планируется построить от побережья России к Германии. Этим недовольны в Брюсселе: санкции антироссийские, а пострадает Старый Свет. Европейцам придется покупать вместо дешевого российского газа дорогой американский.

«Мы следим за этим процессом с некоторыми беспокойством, которое касается независимости энергетики Евросоюза и интересов нашей энергетической безопасности. Мы активируем все дипломатические каналы для решения проблем, которые могут повлечь за собой санкции США», - сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

В диалог США и КНДР

 
Примечательно, что сам законопроект запрещает президенту США Дональду Трампу распоряжаться санкциями по своему усмотрению. Вносить какие-либо коррективы он сможет теперь только с разрешения конгресса. Такой подножкой от своих соратников республиканцев Трамп оказался явно не доволен. Об этом он поспешил заявить на своей странице в Twitter.

«Печально, что республиканцы, даже те, кто выехал на моем горбу, делают очень мало, чтобы защитить президента», - написал Трамп.

Теперь за документ должен проголосовать Сенат. С случае его одобрения, законопроект попадет на подпись президенту. Эксперты полагают, что если Трамп его не подпишет, то конгресс легко преодолеет президентское вето.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments