Стэнли Кубрик: жизнь великого режиссера в пяти фактах

15:14 26/07/2017
Стэнли Кубрик: жизнь великого режиссера в пяти фактах
Library of Congress

В этот день, 26 июля 1928 года, родился выдающийся американский режиссер Стэнли Кубрик. За свою долгую карьеру мастер снял более десятка фильмов в самых разных жанрах: от драмы и комедии до научной фантастики и ужасов. Многие его ленты стали признанными шедеврами. Кубрик стал автором таких классических фильмов, как «Заводной апельсин», «Цельнометаллическая оболочка» и, конечно, «Космическая Одиссея 2001 года». «МИР 24» вспомнил самые интересные факты из биографии режиссера.

НЕ ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЯ

В школе будущий режиссер учился плохо, не успевая ровно по всем предметам. Поступить в колледж ему, естественно, не удалось. Скорее всего, юный Кубрик так и остался бы малограмотным бездельником, если бы не счастливая случайность. Отец подарил ему на день рождения фотоаппарат. Стэнли оказался настолько талантливым фотографом, что его сразу же взяли на работу в журнал Look.

Несколько лет молодой репортер путешествовал с камерой по всему миру. Тогда же он решил взяться за ум и занялся самообразованием. 

«Я ничему не научился в школе и не прочитал ни одной книги, пока мне не исполнилось 19 лет», - рассказывал Кубрик.

Вернувшись в родной Нью-Йорк, Стэнли записался вольным слушателем в Колумбийский университет. Тогда же он увлекся кино и стал постоянным посетителем Музея современного искусства.

НЕ ПОЛУЧИЛ «ОСКАР»

Удивительно, но гениальный режиссер так и не получил при жизни признания киноакадемиков. Во многом это связано с эпатажностью его работ. Бюрократы от индустрии в то время боялись награждать премиями фильмы о насилии, педофилии, военных преступлениях американской армии и прочих неудобных темах.

Исключением стала «Космическая Одиссея», получившая «Оскар» за лучшие спецэффекты. Правда, получил ее не Кубрик, а художники, умудрившиеся построить целую вселенную в пределах обычного стола.

Немного курьезной для Стэнли Кубрика вышла премиальная история с «Сиянием». За фильм ужасов по роману Стивена Кинга он получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший режиссер». В том же году Кубрик получил антипремию «Золотая малина» как худший режиссер. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Фото: ТАСС\ASSOCIATED PRESS

ИЗДЕВАЛСЯ НАД АКТЕРАМИ

Среди режиссеров немало деспотов, но Кубрик отличался особой изощренностью. Каждый съемочный день того же «Сияния» начинался с коллективного просмотра «Головы-ластика» Дэвида Линча. Тот, кто видел этот фильм, понимает, что лента прекрасная, но показывать ее каждый день могли бы только в тюрьме Гуантанамо. 

Невероятно, но факт

Съемки «Сияния», кстати, затянулись из-за того, что Кубрик заставлял съемочную группу делать до ста дублей каждой сцены. Во время съемки ему удалось довести до истерики исполнительницу главной роли Шелли Дюваль. Автор остался доволен, а вот актрисе досталась «Золотая малина».

А для сюрреалистической драмы «С широко закрытыми глазами» Кубрик специально взял на главную роль семейную пару – Тома Круза и Николь Кидман. После съемок их брак распался. И явно не без помощи режиссера.

«Не будь Кубрик кинорежиссером, ему следовало бы командовать вооруженными силами США», - сказал однажды Малкольм Макдауэлл, сыгравший Алекса в «Заводном апельсине». 

СТАЛ ГЕРОЕМ КОНСПИРОЛОГОВ

В июле 1969 года американские астронавты ступили на Луну. Но в «маленький шаг для человека и гигантский скачок для человечества» верят далеко не все. Конспирологи приводят массу аргументов в пользу теории заговора, которые легко развенчивают профессионалы. Но один из мифов прочно закрепился за Кубриком.

В даркнете до сих пор активны форумы, на которых серьезно обсуждается то, что высадка на Луну была снята в Голливуде, а руководил съемками режиссер «Космической Одиссеи».

Сам Кубрик, само собой, отказывался комментировать нелепые вопросы, связанные с программой «Аполлон». Это еще больше подбодрило сторонников теории заговора и дало им еще один аргумент. 

НЕНАВИДЕЛ ДУБЛЯЖ

Стэнли Кубрик, как вы помните, мучил актеров и заставлял их доводить каждую сцену до совершенства. Со своей дотошностью режиссер дошел до того, что запретил переводить свои фильмы на иностранные языки. В завещании Кубрик попросил правообладателей показывать его ленты только с субтитрами, а еще лучше – без них.

Последней пощечиной, которую Кубрик отвесил зрителям и критикам, стало слово известное из четырех букв. Им героиня Николь Кидман завершает фильм «С широко закрытыми глазами». Случайно или сознательно, но один из самых скандальных режиссеров голливудского кино сам написал для себя лучшую эпитафию. В дубляже ее, и правда, не расслышать.

Эдуард Лукоянов