Санкционная война: против кого США направили ограничительные меры?

14:43 26/07/2017

Палата представителей США проголосовала за введение новых санкций против России, несмотря на крайне негативную реакцию крупнейших американских компаний и ведущих европейских политиков. Против кого будут направлены ограничительные меры, разбирался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Накануне голосования в Вашингтон вернулся сенатор Маккейн. Такое пропустить он не мог. После удаления опухоли головного мозга он добился у врачей разрешения покинуть клинику в Аризоне. Отставной капитан с трудом спустился с трапа самолета. В конгрессе его встретили аплодисментами. Почти такое же единогласие - и во время принятия законопроекта об ужесточении односторонних санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. За проголосовали 419 человек, против - всего трое. 

«В различных уголках мира эти три режима угрожают жизненно важным интересам США и нарушают стабильность в соседних с ними странах. Нам уже давно пора принять решительные ответные меры», - заявил председатель комитета палаты представителей по иностранным делам Конгресса США Эд Ройс.

России в этом документе посвящено почти 80 страниц. Нового - ничего. Вспоминают пресловутых русских хакеров и ситуацию на Украине. 

«Россия грубо нарушила международное право на Украине и вмешивалась в американские и европейские выборы. Эти санкции - свидетельство того, что Конгресс может и будет действовать даже тогда, когда президент Трамп отказывается делать это», - отметил конгрессмен от штата Калифорния Джоакин Кастро.

Но все же, пока это только законопроект. Он предлагает, например, сократить максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Меры могут быть приняты в отношении компаний, которые захотят вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно. 

«Ничего особенного российским компаниям не грозит. Кроме увеличения списка персональных санкций, к чему мы уже относительно привыкли. Укрепление рубля может быть не таким сильным, хотя, думаю, что все же будет», - подчеркнул доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Скандал в НАТО

Отдельным пунктом говорится о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток - 2». Это уже вызвало шквал критики в Европе. 

«Европа требует от Америки публичных либо юридических гарантий, что эти санкции не направлены против нее. Если они не направлены против Европы, тогда они не будут действовать и против «Северного потока - 2», - заключил Дискин.

Теперь законопроект должен получить одобрение сената США, а после этого попадет на подпись президента страны Дональда Трампа. У него, правда, есть еще право вето. Однако палата представителей, скорее всего, сможет обойти его большинством голосов. Да и новой волны обвинений в связях с Россией в таком случае американскому президенту уж точно не избежать. И когда Трамп подпишет документ, он уже не сможет в одностороннем порядке, без одобрения того же конгресса, ослабить или отменить санкции в отношении России. 

В Российском МИДе новые санкции назвали решением за «гранью здравого смысла» и заявили, что Вашингтон уничтожает шансы наладить отношения США с Россией. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments