Диабет: как распознать болезнь

16:41 26/07/2017
Обзор прессы: в офисах российских компаний появятся врачи
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Одной из наиболее распространенных сегодня болезней стал сахарный диабет – заболевание, при котором организм человека перестает перерабатывать глюкозу. По некоторым данным, только в России такой диагноз поставлен более 9,5 миллионам человек. Сахарный диабет может нанести серьезнейший вред здоровью, если его не начать лечить на ранних стадиях.

Впрочем, как распознать у себя сахарный диабет? Мы подскажем вам, на что следует обратить внимание и какими могут быть первые признаки. Сегодня эту болезнь, как и некоторые другие заболевания, медики могут определить по пульсу, радужной оболочке глаз или по методу Фолля.

Если мы говорим о рисунке радужной оболочки глаза, то он практически не меняется в течение всей жизни: это происходит лишь в том случае, когда человек заболевает.

«Сетчатка глаза отражает внутреннее состояние органов, на основе ее изучения можно предположить наличие у пациента какого-либо внутреннего нарушения», – говорит к.м.н. врач-иридодиагност Алевтина Завадская.

Другой способ – метод Фолля – построен на анализе уникальной частоты колебаний каждого внутреннего органа. Если в организме сбой, меняется и частота. Компьютерная программа фиксирует это и показывает, где проблемы.

По пульсу врачи узнают, как работают различные органы. В тибетской медицине, например, пульсовой диагностике отводят чуть ли не главную роль. Считается, что по на рушению гармонии пульса, можно определить болезнь.

Но склонность к диабету можно определить и по внешнему виду пациента. Так, в первую очередь это избыточный вес, самостоятельный независимый фактор риска. Для удобства в расчетах врачи вычисляют индекс массы тела (ИМТ) пациента. Это цифра, которая позволяет объективно оценить, есть ли у человека избыточный вес или ожирение.

Ожирение или смерть
Индекс массы тела вычисляется так: вес человека нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если у пациента рост 170 см, то есть 1,7 (в метрах) умножаем на 1,7. Затем вес пациента делим на получившуюся цифру. Нормальный индекс массы тела – 25, причем это верхняя граница нормы. Если ИМТ от 25 до 29, то можно говорить об избыточной массе тела, а ИМТ выше 30 означает ожирение, что по сути является серьезным риском заболевания диабетом.

Еще один фактор риска заболеваемости диабетом – окружность талии. Объем талии у мужчин должен быть не более 94 см, а женщин – не более 80.

Также важно знать уровень сахара в крови: он определяется глюкометром – прибор выдает результат после анализа капли крови на специальной тест-полоске. Глюкозы в крови не должно быть выше 5,5 миллимоль на литр. Если уровень сахара выше этой цифры, рекомендуем срочно обратиться к врачу.

Впрочем, с помощью всех вышеперечисленных способов нельзя поставить себе точный диагноз. Такие заболевание как диабет требуют лабораторной диагностики и обязательного приема у врача. Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments