История Великой Победы: 75 лет назад началась битва за Кавказ

13:13 26/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Марк Редькин

В России и странах Содружества в эти дни вспоминают легендарную битву за Кавказ. 75 лет назад немецкие войска перешли в наступление на южном направлении Советского Союза. Нацисты рвались к нефтяным месторождениям Баку и Грозного. Против бойцов Красной Армии направили танковую дивизию СС. Но планам вермахта не суждено было сбыться. О героях, которые остановили врага, - в репортаже корреспондента «МИР 24» Чермена Улубиева.

Наступление немецких войск началось в конце июля. В сентябре, здесь у чеченского села Капустино, шли ожесточенные бои. Немцы пытались прорвать оборону. Но безуспешно - Девятая армия выполняла приказ стоять насмерть. 

«Наши уничтожили где-то 80-90 немецких танков», - отметил директор местной школы Муса Тураев.

В составе армии воевал и боец из Северной Осетии Иван Ревазов. В рукопашной схватке он убил нескольких вражеских солдат, а потом погиб сам. Похоронили его здесь, на чеченской земле. И уже 75 лет за могилой ухаживают местные жители, семья Кубачевых. 

«Вот эта могила святое. Для нас выше нет. Потому что на нашей земле он погиб, нас он защищал. Если нас он не защищал бы, нас и не было бы», - указал житель села Капустино Умар Кубачев.



В 1942-1943 годах бои на юге СССР вспыхивали от Черного моря до Каспия. Немцы направили сюда свои лучшие соединения. 

Ветеран Виктор Шебанов на фронт ушел 17-летним мальчишкой. Благодаря его внимательности удалось уничтожить немецкую подлодку в Черном море. Но первые дни неопытный боец провел в боевом охранении.

«И вот смотрим, огонек загорелся. Первое время стали стрелять. Потом дошло до нас, что это, оказывается, не противник там курит, а букашки летают». Война - это постоянное напряжение. Хуже войны не бывает ничего», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Шебанов.

На счету этой девушки нет ни подбитых танков, ни убитых немцев. Но подвиг Чабахан Басиевой известен каждому жителю ее родного города Алагир. Образованная, интеллигентная учительница, к тому же знает немецкий язык. Фашисты предлагали ей сотрудничество, а взамен жизнь в достатке. Договориться не удалось. 

Чабахан Басиевой предлагали выпускать газету на осетинском языке, писать о благополучной жизни, которая наступит с приходом власти Гитлера. На переговоры приезжал высокопоставленный чин из Гестапо. Когда купить комсомолку не получилось, немцы перешли к другим методам.

«Несколько раз ее увозили на «собеседование», так называемое, но когда они поняли, что она не сломится, забрали тогда ее старушку-мать и брата и казнили их», - отметила директор музея города Алагир Фатима Черчесова.

После пыток и отказа сотрудничать Чабахан была расстреляна. Но ее подвиг вместе с сотнями других приблизили победу. 

В районе Владикавказа и Малгобека гитлеровцы потерпели первые поражения. А в феврале 43-го над Эльбрусом уже поднялся советский флаг. За год боев на Кавказе погибло около 350 тысяч советских солдат и офицеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments