Прививаться или нет? Как защититься от гепатита А

11:04 26/07/2017
ФОТО : Светлана Родина

Не заразиться гепатитом А  в жаркий период помогает прививка, считают медики. А у противников вакцинации - свои методы защиты от этой инфекции. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска изучила историю болезни. 

За маленькой Глашей не уследишь. Все, что найдет, тянет в рот. Семья решила сделать девочке прививку от гепатита А. Болезнь эта передается через грязные руки, воду и продукты. 

«Все в семья привиты, и даже муж прививался во взрослом возрасте, когда ездил на соревнования», - рассказала жительница Санкт-Петербурга Евгения Резникова.

Семья Глаши скорее исключение. Большинство жителей Петербурга от гепатита А прививаются неохотно. Медики встревожены: в клинической инфекционной больнице в прошлом году было 100 пациентов с этим диагнозом, а за шесть месяцев этого года уже 180. 

«Еще совсем недавно вирусный гепатит А назывался болезнью Боткина. Именно он описал инфекционный характер этого заболевания. Это типичная кишечная инфекция, и она подвержена определенным эпидемиологическим подъемам», - указал заместитель Главного врача клинической инфекционной больницы имени Боткина Владимир Мусатов. 


У больного поднимается температура, меняется цвет мочи и кала , желтеют белки глаз и кожа. Поэтому в народе эту болезнь и называют «желтухой». 

Гепатит А опасен осложнениями на печень, но Елену это не пугает. Прививкам она не доверяет. Давно заменила их витаминами и прогулками на свежем воздухе. 

«У меня есть примеры того, что люди после прививок зарабатывают другие болезни, либо осложнения, если они были неправильно обследованы», - отметила жительница Санкт-Петербурга Елена Бикетова. 


В национальный календарь прививок профилактика гепатита А не входит. Это личное дело пациентов. Тем, кто решил себя обезопасить, за вакцину придется заплатить. В зависимости от производителя - от 1,5 до 4 тысяч рублей.

«Просто так, если человек пришел и сказал: я хочу провакцинароваться, то ему откажут. Решение о вакцинации принимает врач, нужен осмотр пациента», - указала руководитель терапевтического отделения клиники Юлия Савина.

Вирус гепатита А особенно живуч в жарких странах, так что врачи советуют сделать прививку тем, кто отправляется на юг. 

Гепатит А передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится около месяца. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments