История в камне: в Молдове спасают уникальную церковь

19:46 25/07/2017
История в камне: в Молдове спасают уникальную церковь 


Реставраторы спасают уникальный храм в Молдове. Стены Церкви Успения Богородицы почти полностью покрыты фресками. Но из-за возраста и отсутствия ухода роспись может быть утрачена навсегда, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Успенская церковь в Каушанах - жемчужина Средневековой Молдовы. Ее строение уникально - здание на полтора метра уходит вглубь под землю. Объясняется это просто: храм был возведен еще в 16 веке - тогда Каушаны были под властью татарских ханов. Согласно одной из легенд они разрешили строительство православной церкви, только если она будет не выше всадника на коне. 

С виду неприглядная церквушка внутри - настоящее сокровище. Все своды, ниши, колонны богато украшены росписью в византийском стиле. Сейчас их восстанавливают реставраторы из Румынии. Солевые отложения и старые слои краски мастера счищают вручную. 

«Те, кто раньше реставрировал фрески, покрыли их органической краской. Это неправильно, поэтому мы ее счищаем», - пояснил реставратор из Румынии Константин Ливадару.

На стенах глубокие трещины. Их укрепляют уколами со специальным строительным раствором. Он защитит от влаги.

Искушение памятником

«Проверяем на слух, нет ли в стене пустот. Она сама дает понять, нужен ли еще раствор», - говорит реставратор Траян Менгер.
 
Святые епископы, причащение апостолов, Анна и Мария с младенцем - этим настенным фрескам около 200 лет. Реставраторы не исключают, что расписывать храм могли румынские художники.

«Есть сходства в декоративных элементах - такие же растительные орнаменты. Но чтобы церковь была под землей - такого в Румынии нет, в этом смысле Каушанская церковь уникальна», - отметила профессор в Университете искусств Дж. Енеску в Яссах Кармен Соломоня.

Полную реставрацию храма Министерство культуры оценило в два миллиона долларов. Пока в наличии только 150 тысяч от посольства США. Других спонсоров власти Молдовы сейчас ищут.

«В этом году планируем подключить церковь к электричеству, провести систему канализации и водопровод. А еще построить домик для гидов, он тоже будет под землей», - заявила специалист Министерства культуры Эмилия Ристич.

Отреставрированный храм посетители увидят нескоро. По предварительным подсчетам, работы могут растянуться на четыре года. 

Церковь Успения Богородицы в Каушанах внесена во Всемирный фонд памятников. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments