Эрдоган заявил о подписании с Россией контракта на поставку С-400

17:06 25/07/2017
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, эрдоган
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 из России подписан, заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей «Партии справедливость и развитие».

«Были сделаны демарши с Россией по этому вопросу. Подписаны соглашения. С божьей помощью, мы увидим ракеты С-400 в нашей стране и будем совместно их производить», - сказал президент, которого цитирует «Интерфакс».

Ранее во вторник Эрдоган заявил, что возможная закупка у России комплекса ПВО С-400 не должна никого беспокоить. Так он отреагировал на требования США разъяснить, каким образом Турция, как страна-участник НАТО, намерена технически увязывать С-400 с противоракетными системами Североатлантического альянса.

Эрдоган прокомментировал запрос Вашингтона, уточнив, что ранее обращался с подобным запросом и к США, но не получил конкретного ответа. Ранее в июле в прессе сообщалось возможности покупки Турцией С-400 за $2,5 млрд.

У Турции нет в наличии масштабной системы ПВО. Вступив в Североатлантический альянс в 1952 году страна использовала противовоздушную систему НАТО. Однако с приходом к власти Эрдогана ситуация изменилась. Особенно остро вопрос собственной системы ПВО встал в 2015 году когда Германия и США, не объяснив мотивов вывезли с территории Турции системы Patriot.

После этого Эрдоган заявил, что намерен закупить противовоздушные комплексы для нужд Турции, учитывая военный конфликт в соседней Сирии.

comments powered by HyperComments