«Убийца Кеннеди»: как Ли Харви Освальд связан с Беларусью?

16:49 25/07/2017

История подозреваемого в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальда на некоторое время переносится в Минск, где он жил в свое время. Корреспондент «МИР 24» Наталья Казей рассказала, что интересного связано с Освальдом в белорусской столице? 

На четвертом этаже в квартире № 24 в доме № 4 по улице Коммунистическая (раньше - Калинина) жил Ли Харви Освальд. 16 марта 1960 года американец писал в своем дневнике:

«Я получил маленькую однокомнатную квартиру с кухней и ванной рядом с заводом, на котором работал, с великолепным видом на реку, с двумя балконами, почти без арендной платы (60 рублей в месяц). Это мечта любого русского».

Ровно через год, 17 марта 1961 года, в Минске Освальд познакомился с Мариной Прусаковой, которая вскоре стала его женой. Позднее белорусско-американская семья не раз фотографировалась на балконе в этой квартире. Одну из фотографий жены Марины, сделанную на этом балконе, уже через несколько лет найдут в кармане у убитого Освальда. Сейчас в этой квартире живет Эдуард Кадырович Сагындыков. Самые частые гости у пенсионера - журналисты. Пожалуй, так много не писали ни об одной квартире в Беларуси. Эдуард Сагындыков говорит, что со времен Освальда здесь кое-что сохранилось. Например, ванная комната.

Каждый день пенсионер выходит на балкон, где сделана знаменитая на весь интернет фотография Освальда с будущей женой. Сейчас вид на здание Минобороны заслоняют деревья, а под балконом проходят экскурсии.

«Экскурсовод останавливается у домика первого съезда, потом останавливается вот здесь под балконом, тоже им что-то рассказывает, показывая на нас, и дальше они идут вот к мемориалу. Я первый раз, когда увидел, сразу спрятался и ушел, не хотел мешать им, потому что те люди фотографируют. А последний раз мы с малышом встали здесь, я сел на скамеечку, мы им помахали, и они нам помахали. Это все незаслуженно, Освальд не достоин этого», - считает пенсионер.

В этой квартире у семьи Освальдов родилась дочь Джун. В дневниковых записях Ли Харви Освальд с легким юмором рассказывает, как сотрудницы минского ЗАГСа настояли на том, чтобы после имени девочки, как следует из славянской традиции, стояло имя отца. Получилось: Джун Ли Освальд.

Но белорусский период Ли Харви Освальда был совсем недолгим. 24 мая 1962 года Освальд и Марина получают в посольстве США в Москве документы, позволяющие ей эмигрировать в США, после этого они вместе навсегда покинули Советский Союз. 

В Минске до сих пор многие помнят Ли Харви Освальда и почти все, кто с ним работал или жил по соседству, говорят о нем с теплотой и отказываются верить, что он виновен в убийстве Кеннеди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments