Коня на скаку остановит: как спортсмены состязаются с животными

16:18 25/07/2017
Коня на скаку остановит: как спортсмены состязаются с животными
Автор не указан

Пользователи соцсетей второй день продолжают активно обсуждать гонку 23-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса вместе с гигантской белой акулой. Их возмутило то, что видеоролик оказался фейком – в действительности хищник гнался за искусственным тюленем, а иллюзию состязания удалось создать при помощи монтажа. Однако история большого спорта знает немало случаев, когда соперниками людей становились животные. «МИР 24» вспомнил самые необычные подобные состязания.

Начиная с февраля 2013 года имя известного спринтера Оскара Писториуса появлялось в сети главным образом в связи с судебным разбирательством об убийстве его близкой подруги. В итоге национального героя ЮАР признали виновным, приговорили к шести годам лишения свободы и вернули в тюрьму для людей с инвалидностью после затянувшихся судебных споров и условно-досрочного освобождения. Пожалуй, из-за этой животрепещущей истории мало кто вспомнит, что в декабре 2012 года южноафриканский спортсмен поучаствовал в забеге с арабским жеребцом и сумел опередить его. Состязание проходило в столице Катара Дохе в рамках мероприятия, призванного показать способности людей с ограниченными возможностями здоровья. Дистанцию 200 метров Писториус сумел преодолеть быстрее коня – обогнал его на секунду.

Напомним, Оскар Писториус выигрывал золото Паралимпийских игр на разных спринтерских дистанциях шесть раз, а также стал первым в истории Олимпиады участником с ампутированными конечностями.

Стремительным гепардом

Еще одним любителем померяться силами с животными, по иронии судьбы, тоже является южноафриканец, чемпион мира 2007 года по регби Брайан Хабана. В 2007 году он поучаствовал в показательном забеге при поддержке организации по защите окружающей среды. Его соперником стал гепард - самый быстрый обитатель суши, численность которых в последнее время резко сократилась. 

Состязания людей с животными: кто сильнее

Не исключено, что экспериментальное состязание слегка пошатнуло авторитет Хабаны, которому на тот момент было 23 года. Он преодолел дистанцию в 100 метров за 10,4 секунды.

Если для спортсмена мотивацией в этом необычном забеге было благородное желание поддержать акцию, то гепард всего лишь хотел полакомиться бараньей ногой. Привязанная к веревке, она послужила приманкой для животного. Чтобы он двигался вперед, ногу тащили впереди него по ходу преодолеваемой дистанции.

Интересно, что Хабана совершил фальстарт, фактически стартовав раньше гепарда. Последние секунды забега, как это часто бывает, стали решающими, и гепард опередил именитого южноафриканца. По итогам реванша, о котором попросил сам регбист, Хабана снова потерпел поражение.

Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») Известно, что гепарды способны за три секунды развить уникальную скорость - до 110 километров в час. Благодаря очень гибкому позвоночнику они могут бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост дает им возможность сохранять равновесие при беге.

Пожалуй, единственным к настоящему моменту легкоатлетом, которому удалось выиграть забег у животного, был ресивер Американской футбольной лиги Деннис Норткат.

В 2009 году телевизионное шоу Sport Science показало в эфире, с какой легкостью он может опередить страуса. Правда, задачу спортсмену облегчил забор, отделяющий его от птицы – он осложнил передвижение страусихи Тельмы по беговой дорожке.

Победу бегуна нельзя назвать уверенной – в повторном забеге Норткат бежал рядом с Тельмой, то есть на территории ее страусиного загона, и непривычная обстановка не сыграла спортсмену на руку. В результате страусиха ловко опередила американца. 

Обычно в природе страусы способны развивать скорость до 60—70 километров в час.

Пес, который гуляет сам по себе

Случаи неожиданного появления животных на спортивных площадках нередки, и обычно заканчиваются тем, что коты или псы просто приостанавливают игру.

Собака, собака лежит, собака в Турции с отметкой, собакаЕсли говорить о домашних питомцах, то первым на ум приходит аргентинский пес, который 9 сентября 2013 года ненароком забил гол во время матча по мини-футболу.

Произошедшее на матче в Аргентине тем и необычно: пес не только прервал соревнование, но и заставил судей крепко призадуматься, повлияла ли собака на счет. Она отбила мяч по инерции прямо в ворота, когда игрок, получив пас, неудачно отбил его. Как позже выяснилось, собака была беспризорной, поэтому и забрела на спортивное поле.

Дельфиновые игры

Майкл Фелпс – далеко не первый пловец, решивший посоревноваться с обитателем водного мира. До него на такой эксперимент в 2011 году соглашался четырехкратный чемпион мира и 17-кратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, итальянец Филиппо Маньини. Соревнования проходили в бассейне в окрестностях Рима. Судья соревнований решил, что, так как физическое преимущество за дельфинами, а не человеком, то животным будет справедливо преодолеть дистанцию дважды – не только туда, но и обратно. Несмотря на упрощенные правила, дельфиниха Лея и ее напарник прибыли к финишу первыми.

Алла Смирнова