Генетик: Шансы вылечить мальчика Чарли из Англии были

15:13 25/07/2017

Родители неизлечимо больного 11-месячного Чарли Гарда смирились с решением суда, который предписал отключить их сына от аппарата искусственного дыхания. Кандидат медицинских наук, генетик Юрий Шарец рассказал об особенностях генетического заболевания ребенка и высказал мнение, почему британский суд лишил мальчика всех шансов на исцеление. 

Британский суд фактически подписал смертный приговор 11-месячного ребенку, у которого синдром истощения митохондриальной ДНК. Можете рассказать, что это за заболевание?

Шарец: Это очень редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением энергетического баланса. В каждой клетке есть свои фабрики энергетики, как свои электростанции, и вот они работают неправильно. Сегодня в генетике есть, конечно, способы восстановления. Они появились совсем недавно. Наверное, в Великобритании их нет, а в Америке они есть. 

Как такое возможно, что не врачи или родители, а суд решил, где и когда лечиться ребенку?

Рак - не приговор

Шарец: Возможно, мы столкнулись на этот раз с моральной стороной проблемы. Это не юридическая проблема. У каждого человека должно иногда хватить сил, чтобы поступить вопреки закону во имя моральных принципов. В данном случае тот судья, который принял такое решение, не имел тех моральных принципов, которые достойны современного человека. 

Вы считаете, этому ребенку можно было помочь?

Шарец: Если американские врачи согласились провести лечение, значит, нужно было дать ребенку этот шанс

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments