Под Волгоградом поисковики ищут следы героев Великой Отечественной

14:44 25/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В Волгоградской области школьники и студенты вышли на раскопки мест былых сражений. В Городищенском районе сражалась 35-я гвардейская стрелковая дивизия. За работой поисковиков наблюдал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

В волгоградской степи жалобно скулят металлоискатели. Поисковики поднимают грунт. Идет «Вахта памяти». На глубине метра первая находка - гильза от легендарной «Катюши». Если бы это был неразорвавшийся снаряд, пришлось бы вызывать саперов. Старые боеприпасы уничтожаются на месте. Копая землю, поисковики рискуют жизнью. 

«Зона поражения одного снаряда примерно 20 на 20 метров. Выжигает все совершенно. Если в технику долбили с «Катюши», то оставались остовы от техники. Живая сила останков не находили даже», - указал командир поискового отряда Волгоградского социально-педагогического колледжа Андрей Колесиков.

В Городищенском районе сражались бойцы 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Земля буквально напичкана железом. Здесь шли бои: наступательные, оборонительные и позиционные. Поисковики из группы «Надежда» откопали одного из павших десантников. Череп раздроблен. Версий гибели две.

«Возможно, здесь разорвался снаряд рядом с ним. Возможно, его убило пулей. Пока мы не зачистим все останки, мы точно не сможем сказать», - отметил поисковик группы «Надежда» Дмитрий Швецов.

Большая удача для поисковиков, когда удается установить личность погибшего солдата. Тогда его прах перезахоранивают родственники. Если боец так и остается неизвестным, то его с почестями предают земле на воинском кладбище.

«Когда они находятся на поле и поднимают погибшего солдата, вы бы видели их глаза. Это глаза, действительно, удивления. Они смотрят как на подвиг героя. Это наши предки, защитившие нашу страну», - заявил заместитель командира отряда «Сталкер» Волгоградская область Евгений Бакаев.

 Невозможно сказать, сколько еще лет будет продолжаться эта работа.

«Бойцов меньше не становится. С каждым годом мы поднимаем. Стандартная цифра - в регионе тысяча, полторы тысячи в год. Искать становится сложнее, но количество бойцов не уменьшается», - указал руководитель регионального поискового объединения России Андрей Орешкин.

Возраст поисковиков от 16 до 30 лет. В основном это школьники и студенты, которые учат историю битвы под Сталинградом не только по книжкам. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments