Впервые видеть: в России врачи частично вернули зрение незрячему пациенту

14:41 25/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Впервые увидел внучку и правнучку. В России врачи частично вернули зрение полностью незрячему пациенту. Уникальная операция длилась шесть часов. И сегодня мужчина вернулся из больницы домой. Там его вместе с родными встречал и корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Только что приземлился рейс Москва-Челябинск. Выходя из здания аэропорта, Александр Ульянов по привычке держится за руку дочери и аккуратно спускается по лестнице. Считает каждую ступеньку и очень волнуется. Четверть века мужчина жил буквально на ощупь. 

«Слезы потекут. Но это от счастья. Слезы счастливые будут», - делится впечатлением Александр Ульянов.

Дома готовят угощения и накрывают на стол. Внучка Ирина вешает белые шары и тоже переживает. Дед сегодня впервые увидит ее. И правнучку.

«Мне уже 24. Он много лет не видит. И меня не видел. На ощупь-то знал. На лицо не видел меня, даже маленькую. Хотелось бы, чтобы он узнал, какая я, какая у него уже правнучка», - рассказывает внучка Александра Ульянова Ирина Крылова. 

Надежду видеть Александру Ульянову подарили здесь. Сложнейшую шестичасовую операцию по установке бионического глаза провели медики российского Федерального медико-биологическое агентства.

Заведующая отделением офтальмологии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», кандидат медицинских наук, хирург Ника Тахчиди рассказывает - имплант, фактически электронную сетчатку, вживляли специальными инструментами. Благодаря ей пациент сможет различать силуэты. Позже контуры станут более отчетливыми.

«Он (Александр Ульянов – прим.редакции) у нас увидел на темном фоне шарики. Смог их взять. То есть это очень хороший результат. Это говорит о том, что его сетчатка находится в достаточно хорошем состоянии. У него хорошие перспективы», - подчеркнула Тахчиди

Дома Александр первым делом настраивает прибор. Эта небольшая коробочка на самом деле сложнейший высокотехнологический комплекс. На очках камера, совмещенная с компьютером. Сигнал транслируется на вживленный в глаз имплант. Оттуда - на зрительный нерв. И вот первые шаги по квартире. В которой, впервые за 25 лет темноты, зажегся свет.

«Вот тумбочка…вот двери…поймал ручку, сразу открываю», - комментирует Александр.

Пока нечетко, размыто, но за столом Александр уже уверенно различает силуэты людей.

«Мне трудно пока определить, где мальчики стоят, где девочки», - добавил он . 

Впереди еще длинный курс реабилитации. А пока, как видит сам Александр, восстановление идет хорошими темпами.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments