«Убийца века»: минский этап Ли Харви Освальда

14:15 25/07/2017

Единственный официальный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальд пытался получить советское гражданство и даже некоторое время жил в Минске. Корреспондент «МИР 24» Наталья Казей - подробнее.

В доме по адресу: Коммунистическая, 4 (раньше Калинина, 4), на четвертом этаже в квартире 24 жил Ли Харви Освальд. 16 марта 1960 года американец писал в своем дневнике: «Я получил небольшую однокомнатную квартиру с кухней и ванной, двумя балконами и прекрасным видом на реку». Арендная плата составляла всего 60 рублей в месяц.

Через год, 17 марта 1961 года,  в Минске Освальд познакомился с Мариной Прусаковой, которая вскоре стала его женой. Одну из фотографий жены Марины, сделанную на балконе, уже через несколько лет найдут в кармане у убитого Освальда. Сейчас в квартире живет Эдуард Кадырович Сагындыков. По его словам, с тех пор здесь мало что изменилось.

Здесь же у семьи Освальдов родилась дочь Джун. В дневниковых записях Харви Освальд с легким юмором написал, как сотрудницы минского ЗАГСа настояли на том, чтобы после имени девочки, как следует из славянской традиции, стояло имя отца. Получилось «Джун Ли Освальд».

Однако белорусский период Ли Харви Освальда был совсем недолгим. Весной 1962 года Освальд и Марина получают в посольстве США в Москве документы, позволяющие ей эмигрировать в США. После этого Освальд, Марина и их маленькая дочь Джун покинули Советский Союз навсегда.

В Минске многие помнят Освальда и почти все, кто с ним работал или жил по соседству, говорят о нем с теплотой и отказываются верить, что он виновен. Кто убил Кеннеди - вопрос, которым задаются по сей день в том числе и многие белорусы.

Война разведок в 1944 году. Гитлеровская Германия на пороге краха. Единственным шансом переломить ход войны для немцев остается убийство лидеров антигитлеровской коалиции. «Смерть шпионам. Крым» - продолжение военной остросюжетной драмы на телеканале «МИР» утром в 10:45.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments