«Дело Джона Кеннеди»: новое продолжение

13:57 25/07/2017
ФОТО : ТАСС / Gutberlet

Террорист-одиночка или советский агент? Спустя более полувека после загадочного убийства Джона Кеннеди в США опубликовали архивы по громкому делу. Это - почти четыре тысячи документов. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов - подробнее.

Почти четыре тысячи документов, еще вчера под грифом «совершенно секретно», больше не тайна. Четверть века они лежали в национальном архиве США, и вот дело о загадочном убийстве Джона Кеннеди получает продолжение. О том, как убивали 35-го президента США, и кто его заказал - 441 файл уже в открытом доступе на сайте национального архива. Наибольший интерес представляют 17 аудиофайлов - якобы оцифровка показаний советского предателя, бывшего сотрудника КГБ Юрия Носенко, в 1960-х годах работавшего на ЦРУ.

«Перебежчик Носенко заявил, что в рамках своей работы агентом КГБ в Советском Союзе он вел дело Ли Харви Освальда, пока тот проживал в СССР», - говорится в документе.

Тот самый Ли Харви Освальд - по официальной версии, исполнитель убийства века.

Выстрелы были сделаны профессионально: одна пуля - в голову, контрольный - в шею. Дорога до больницы заняла всего четыре минуты, но шансов не было. Кеннеди умер, не приходя в сознание через 25 минут, о чем журналисты сообщили в прямом эфире по национальному радио. На экранах в это время была шокированная толпа.

«Президент Соединенных Штатов мертв. Президент Кеннеди был убит. Теперь это официально. Здесь женщины, они в шоке, кто-то в обмороке. Взрослые мужчины, секретная служба - слезы текут по их щекам. Одно слово, чтобы описать эту картину, -это горе. Много горя», - говорилось в сообщении.

Сразу нашли точку выстрела, винтовку, гильзы да и хозяина оружия. Ли Харви Освальд до суда не дожил и толком пояснить ничего не смог. Его убили вскоре после преступления - прямо в полицейском участке. Что называется, человек из толпы - хозяин ночного клуба Джек Руби.

Вот спустя 25 лет - сенсация. По версии США, Освальда давно готовили к ликвидации Кеннеди. То, что с ним работал агент КГБ, намекает на заказчика убийства. Правда, это идет вразрез с показаниями самого Носенко. Тот утверждал, что неуравновешенный Освальд никак не подходил для вербовки. Из показаний сотрудника Второго главного управления КГБ Юрия Носенко: «При всей моей ненависти к нему, я не могу свидетельствовать против собственной совести. Я знаю суть дела и подтверждаю, что Советский Союз никоим образом не причастен к убийству президента США и ко всей этой истории!».

Теперь, после публикации секретных архивов американских спецслужб, все начнется по-новой - выяснения, разбирательства, споры, расследования и сомнения в подлинности тех или иных материалов. В ближайшее время национальный архив США планирует опубликовать вторую партию документов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments