Страны СНГ будут обмениваться списками террористов

13:31 25/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Страны-участницы СНГ планируют обмениваться списками лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом заявил во вторник в Минске заведующий организационно-правовым отделом государственной службы финансовой разведки при правительстве Кыргызстана Чынгыз Кененбаев по итогам заседания экспертной группы, сообщает РИА «Новости»

«Серьезные шаги сделаны в рамках международного сотрудничества по борьбе с терроризмом. Мы предусмотрели, что государства могут признавать списки террористов, чтобы на пространстве СНГ мы могли объединить усилия в целях борьбы с этим видом преступлений, то есть будут объединенные списки», - сказал Кененбаев. 

Он заметил, что признание списков будет осуществляться путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних соглашений. Кененбаев подчеркнул, что Кыргызстан и России уже обмениваются такой информацией.

По его словам, в проекте также предусмотрены меры по борьбе с терроризмом. Все эти меры позволят привести договорную базу стран СНГ в соответствие с изменившимися международными универсальными стандартами по противодействию финансированию терроризма. 

В случае одобрения договора, его подписание планируется в ноябре в рамках Совета глав правительств.

Невесты халифата

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 25-26 июля проходит заседание экспертной группы по согласованию проекта договора государств СНГ о противодействии легализации преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Ранее страны СНГ начали принимать меры в отношении лиц, причастных к террористической деятельности. Так, правительство Казахстана в апреле одобрило законопроект о лишении террористов гражданства. Согласно документу, меру пресечения будет назначать суд. Выносить подобный приговор станут лишь в исключительных случаях после всестороннего расследования. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments