Вторая жизнь: в Беларуси восстанавливают старинную усадьбу

12:25 25/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В Беларуси восстанавливают старинную усадьбу, в которой останавливался Наполеон. Поместье с историей в несколько веков выкупил российский предприниматель. После реставрации памятник архитектуры превратится в музейно-гостиничный комплекс. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко увидела, как сохраняют историю. 

Бизнесмен Павел Подкорытов одним из первых купил историческую ценность в Беларуси - усадьбу местной шляхты. Говорит, обидно, что история расцвета шляхетского сословия в стране почти забыта.

«Это была европейская страна, знавшая свой Ренессанс, свою эпоху просветительства. И почему-то этот период был незаслуженно отброшен», - сказал предприниматель

Музей истории дворянского сословия еще в работе. Его разместят в главном корпусе. Экспонаты собирают по всей Беларуси, а вот на саму на усадьбу уже приезжают посмотреть. Она входит в туристические маршруты Гродненской области. Кроме исторических фактов посетителей удивляет необычная планировка и наружное убранство. Например, забор и главные ворота редкой архитектуры. Их стараются максимально сохранить. 

Искушение памятником

«Это типичный классицизм. Государство заметило, что усадьба уникальна, и присвоило ей вторую категорию памятника истории и культуры», - отметил управляющий комплекса Андрей Колос. 

Комплекс вместе с четырьмя гектарами земли обошелся инвестору в 120 тысяч долларов. Но это только первые затраты. Покупатели исторических объектов обязаны не просто реставрировать здания, но и сохранять их самобытность. Павлу Подкорытову повезло. 500-летняя усадьба практически не разрушена. Скоро здесь появится кафе и гостиница. На быструю окупаемость бизнесмен не рассчитывает. Уверяет, что это не главная цель.

За последние годы в Беларуси продано почти 20 старинных усадеб. Работы по их реставрации контролирует министерство культуры страны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments