Москвичи не торопятся раскупать места в паркингах из-за высоких цен

11:35 25/07/2017
Москвичи не торопятся раскупать места в паркингах из-за высоких цен
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В московских дворах ухудшается ситуация с машино-местами. Несмотря на то, что в подземных и надземных паркингах много свободных мест, у москвичей они не пользуются спросом из-за высоких цен, пишет «Московский комсомолец».

В этом году вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым машино-место стало обособленным самостоятельным объектом недвижимости. Это позволило упростить совершение сделок, сделав их более прозрачными и продавать по договору долевого участия. В результате в столице по итогам первого полугодия 2017 года число мест, проданных по ДДУ, выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот в Подмосковье роста не наблюдалось.

По словам экспертов, спрос на парковки, в особенности в сегменте эконом- и комфорт-класса, всегда гораздо ниже, чем на квартиры - о парковках жильцы думают в последнюю очередь. Между тем из-за дальнейшего распространения платной парковки спрос на паркинги в Москве должен вырасти. На цены также влияет расположение парковки над или под землей, уровень, на котором стоит автомобиль и дальность машино-места от въезда в паркинг. Кроме того, весьма важны габариты самой площади машино-места.



На рынке жилой недвижимости уже несколько кварталов подряд наблюдается общее снижение стоимости «квадрата», между тем средние цены на машино-места практически не меняются и составляют от 400 тысяч до 3 миллионов рублей в массовом сегменте и от 2 до 7 миллионов рублей в элитном сегменте. В Новой Москве - от 550 тысяч руб. до 1,8 миллиона рублей. В ближнем поясе Подмосковья - от 500–700 тысяч рублей.

Обычно покупатели, прежде чем выбрать машино-места, ориентируются на то, сколько в семье автомобилей и какого они класса, выбирая парковку по площади и раскупая наиболее дешевые места. Цены на парковки повышаются по мере роста строительной готовности дома. В связи с этим ловить выгодные предложения нужно на старте продаж. Продавать места в паркинге начинают задолго до готовности квартир в доме. 

Для того, чтобы подстегнуть спрос на парковочные места в проектах массовых сегментов, участники рынка иногда предлагают предложения типа «квартира + парковка» со скидкой или предлагают взять нераспроданные парковки внаем по цене от 4 до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от объекта и места. Появилась также возможность получить ипотеку на машино-место, тем не менее доля сделок по приобретению этой недвижимости составляет не более 5% от общего количества сделок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments