Минюст собрался увеличить в 10 раз штраф за передачу заключенным телефона

10:49 25/07/2017

Минюст РФ намерен десятикратно увеличить штраф за передачу заключенным запрещенных предметов, в том числе, телефонов, алкоголя и наличных денег - должностными лицами или адвокатами. Как сообщили в министерстве, разработаны соответствующие поправки в Административный кодекс РФ.

В министерстве объяснили, что в настоящее время за незаконную передачу предметов заключенным или лицам, содержащимся в СИЗО грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией запрещенных предметов. Однако в Минюсте считают, что такой размер штрафа не является эффективным.

«В связи с этим предлагается увеличить размеры санкций за совершение указанного административного правонарушения должностными лицами, защитниками, а также иными лицами, оказывающими юридическую помощь на законных основаниях», – отметили в министерстве.

Ранее агентству ТАСС рассказали во ФСИН о резком росте за последние 12 лет количества найденных телефонов. К примеру, в прошлом году было перехвачено 69,4 тыс. мобильных телефонов (в 2015 году - 72 тыс.). Что касается задержаний посредников, то в 2016 году были пойманы за передачей запрещенных предметов 7,2 тыс. человек, из них - 5,5 тыс. привлечены к административной ответственности. При этом, как сообщили агентству в УФСИН по Москве, в этом году втрое выросло число выявленных попыток передать телефоны со стороны адвокатов и следователей.

Только в текущем году в столице перехвачен 1011 телефон и два Wi-Fi роутера. Кроме того, также находят сим-карты, которые прячут в вафли, сало или хлеб. Помимо средств связи по-прежнему регулярно фиксируются попытки пронести наркотики, которые прячут во что угодно: от хлеба до копченой рыбы.

comments powered by HyperComments