Макрон и Меркель потребовали потушить огонь войны в Донбассе

09:53 25/07/2017
Макрон и Меркель потребовали потушить огонь войны в Донбассе
ФОТО : РИА Новости / Ирина Калашникова

Лидеры Франции и Германии потребовали от всех сторон конфликта в Донбассе незамедлительно прекратить огонь. Об этом говорится в совместном германо-французском заявлении по итогам телефонных переговоров «нормандской четверки», состоявшихся в понедельник.

Политики обменялись мнениями по ситуации на востоке Украины «с учетом серьезных сбоев» в реализации соглашений. В частности, речь шла о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения.

«Нарушения режима прекращения огня должны быть остановлены немедленно. Главы государства и правительства (президент Франции и канцлер ФРГ) требуют выполнения соглашения о прекращении огня от 21 июня 2017 года, достигнутого трехсторонней контактной группой в Минске», - сказано в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».

Лидеры двух стран потребовали также реализовать Минские соглашения в полном объеме, включая политическую, экономическую и гуманитарную составляющие, вопросы безопасности, а также потребовали осуществить обмен пленными по принципу «всех на всех» до конца 2017 текущего года.

Переговоры прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщив, что предоставит информацию по итогам телефонного разговора. 

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко на переговорах настаивал на введении в Донбасс миротворческой миссии ООН. Однако представитель генсека Организации Фархан Хак заявил, что всемирная организация не ведет никакой подготовки в этом направлении.

В середине октября в Берлине прошла личная встреча «четверки» - президентов РФ, Украины и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера Германии Ангелы Меркель. Тогда стороны не подписали никаких документов, но договорились разработать проект «дорожной карты».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments