Эрдоган посоветовал США не беспокоиться по поводу закупки С-400 у России

08:41 25/07/2017
Эрдоган посоветовал США не беспокоиться по поводу закупки С-400 у России
ФОТО : Vitaly V. Kuzmin

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возможная закупка у России комплекса ПВО С-400 не должна никого беспокоить, приводит слова лидера государства агентство Anadolu

«Почему это должно кого-то беспокоить? Каждая страна должна предпринимать подобные меры для обеспечения собственной безопасности», - заявил Эрдоган.

Ранее от Анкары потребовал объяснений глава комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд. Эрдоган прокомментировал запрос Вашингтона, уточнив, что ранее обращался с подобным запросом и к США, а в настоящее время переговоры с российской стороной по поводу сделки «по большей части» завершены.

В конце июня помощник президента РФ Владимир Кожин рассказывал, что Россия и Турция договорились о поставке мобильных систем, однако в Москве пока не согласовали кредитную линию. В Рособоронэкспорте ранее отмечали, что с высокой степенью вероятности контракт будет заключен.

У Турции нет в наличии масштабной системы ПВО. Вступив в Североатлантический альянс в 1952 году страна использовала противовоздушную систему НАТО. Однако с приходом к власти Эрдогана ситуация изменилась. Особенно остро вопрос собственной системы ПВО встал в 2015 году когда Германия и США, не объяснив мотивов вывезли с территории Турции системы Patriot.

После этого Эрдоган заявил, что намерен закупить противовоздушные комплексы для нужд Турции, учитывая военный конфликт в соседней Сирии.

comments powered by HyperComments