Пожар на стадионе напомнил мэрии Кишинева о неубранных с весны ветках

20:01 24/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Кишиневе в понедельник горел старый стадион. На заброшенной арене складировали сухие ветки, которые поломал еще апрельский снегопад, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Заброшенный республиканский стадион полыхал на площади шесть тысяч квадратных метров. Пожар начался на рассвете. Огонь тушили все пожарные расчеты Кишинева. С пламенем боролись пять часов. 

Затем территорию республиканского стадиона начали очищать от сгоревших веток. То, что не успело объять пламя, измельчат и отвезут за город на площадку, где три недели назад уже был пожар из-за возгорания сухих веток. 

Как сделать перепланировку

Пожары становятся регулярными, и это беспокоит горожан. Ведь кучи неубранных веток есть в каждом районе города, в том числе рядом с детскими игровыми площадками.

«Родителям страшно. Каждый вечер, запирая центр, мы думаем, не сгорит ли он на утро. Настало время что-то делать», - говорит исполнительный директор детского центра Алёна Думитраш.

Обеспокоены и жители соседних домов. Не все соблюдают правила безопасности. Например, ставят мангалы и разводят костры для шашлыка на сухой траве, рядом поджигают петарды. 

«Три дня назад хулиган поджег петарду и бросил в сухие ветки. Начало дымить. Хорошо, что соседка увидела, вышла и сразу потушила. Хулиганы убежали», - рассказывает жительница многоквартирного дома Надежда Тудос.

«В непосредственной близости находится высоковольтный трансформатор. Если тут загорится, он взорвется. Я не знаю, либо власти не имеют возможности обработать ветки, либо не хотят этим заниматься», - говорит местный житель Валерий Ботошату.

Городские службы признают, что с уборкой веток не справляются. Говорят, рук не хватает. 

От Амстердама до Беляева

«Руководителям городских микрорайонов и районов города предстоит обратиться в комиссию резервного фонда, чтобы им перечислили деньги и они могли на следующий же день нанять людей», - отмечает директор Управления жилищно-коммунального хозяйства Кишинева Пётр Гонтя.

Разобрать ветки приглашают всех желающих. Жители сел могут запастись дровами на зиму бесплатно, достаточно написать заявление. Пилить и вывозить хворост придется за свой счет. 

24 июля в Кишиневе объявлен желтый уровень опасности в связи с загрязнением воздуха. Из-за пожара на стадионе содержание некоторых вредных веществ превысило норму почти в 4 раза.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments