Девочка из ЮАР восемь лет борется с ВИЧ без лекарств

18:25 24/07/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В ЮАР девочка, родившаяся от ВИЧ-инфицированной матери, восемь лет успешно борется с вирусом иммунодефицита, не принимая никаких лекарств, сообщается в журнале Lancet.

«Подобные случаи крайне редки. Изучая их, мы ищем пути для того, чтобы полностью избавить больных от инфекции. Мне кажется, что прием противовирусных препаратов в раннем возрасте помог иммунитету девочки подавить вирус, и теперь нам нужно понять, чем она отличается от остальных пациентов», — заявила Ави Виолари из университета Витватерсранда. 

Девочка и ее мать принимали участие в программе CHER, в рамках которой ученые проверяли может ли прием антиретровирусных лекарств на первых стадиях развития инфекции заблокировать развитие ВИЧ. 

Рак - не приговор

В рамках этой программы дети получали большие дозы препаратов с первого месяца жизни на протяжении 40 недель. После этого специалисты прекращали терапию и наблюдали за тем, вернется ли инфекция.

Подобный подход оказался достаточно удачным: ранняя терапия замедлила развитие инфекции и подарила большинству детей два года жизни без постоянного приема лекарств.

comments powered by HyperComments