Санкции и не только: что заставляет Европу возражать Америке

17:34 24/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Евросоюз всерьез озабочен перспективой принятия в США закона о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, если антироссийские санкции затронут интересы европейского бизнеса в России, ЕС примет ответные меры против США. Мнением о том, что лежит в подоплеке этого заявления, с телеканалом «МИР 24» поделился политолог Алексей Мартынов. 

Изначально готовился законопроект с пакетом санкций против Ирана, куда затем добавили Северную Корею. А потом, как бы невзначай, добавили и некоторые пункты по России, отмечает политолог.

«Несмотря на то, что выборы в США были прошлой осенью, они до сих пор не закончились», - считает Мартынов. То есть проигравшая сторона, формально признав свое поражение, в действительности его не признала. Поэтому продолжаются нападки на Трампа, масштабный аппаратный саботаж президента и его администрации. 

Эммануэль Макрон

«Политический класс США не вполне делится на демократов и республиканцев, он в определенном смысле однороден. И вот – неприятие Трампа с одной стороны, а с другой – русофобия. Это идет еще со времен предвыборной кампании. Это продолжается, и отсюда – санкции», - делает вывод политолог. 

По его мнению, «на самом деле США глубоко плевать на Европу в целом», как и на всех остальных. В том числе после того, как США осуществили определенные действия в Европе, включая присутствие спецслужб и военное присутствие. США относятся к Европе как к вассальной территории, считает он. И у нее может найтись лидер, который этому будет противостоять. Самый очевидный кандидат на эту роль – новый президент Франции.

«Макрон – ставленник мировой олигархии, в первую очередь финансового плана, а она больше с европейскими корнями. Это международные банкиры, которые не сильно любят Америку по разным причинам. И я не исключаю, что Макрон вполне может занять место лидера Европейского Союза, придя на смену Ангеле Меркель. Все устали от Меркель, ее чрезмерного следования в фарватере вашингтонской политики», - считает Мартынов. 

Но без того, чтобы стать союзником России, Макрон не может стать лидером Евросоюза, заключает политолог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments