Лукашенко рассказал о строительстве Островецкой АЭС

17:19 24/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Гончаров Даниил

В Беларуси в 2020-м году появится своя атомная электростанция. Возведение Островецкой АЭС президент Александр Лукашенко сегодня обсудил с руководством «Росатома», сообщает «МИР 24».

«Нам непросто далось решение строительства атомной электростанции после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Фобии были очень сильные, но нам удалось убедить население, что за этим будущее, это во-первых. Во-вторых, это высочайшие технологии, вровень с космическими технологиями, IT, цифровой, экономикой, умными технологиями, за ними тоже будущее. Я в один строй ставлю и строительство атомной станции», – отметил глава республики.

«Задача - построить самую безопасную, самую современную станцию в Европе. И «Росатом» исходит из этой вашей установки. Действительно, это новое поколение по безопасности, аналогов в мире нет. Это самый экономичный подход к строительству. И, конечно же, не в ущерб качеству, не в ущерб срокам безопасности», – заявил генеральный директор Государственной компании по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

Островецкую АЭС строят по российскому проекту на границе с Литвой. Возведут два энергоблока, каждый мощностью больше тысячи мегаватт. Первый планируют ввести в строй в 2019-ом. Годом позже Белорусская атомная электростанция заработает на полную мощность. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments