В Якутии вызовут дождь для борьбы с лесными пожарами

17:06 24/07/2017

Площадь лесных пожаров в Якутии составляет уже 18 тысяч гектаров. Наступление пламени пока не удается остановить, сообщает «МИР 24».

О помощи уже взывают к небесам – в регион летят спецсамолеты «Авиалесоохраны» Ан-26. В труднодоступных для тушения высокогорных местах они вызовут искусственный дождь. В облака распылят специальный реагент – йодистое серебро. 

«До 50-ти килотонн может находиться в одном облаке. Вы представляете, какая это масса воды? Нужно вовремя созревшее облако засеять этим реагентом, в результате чего появятся осадки. Влажность будет конденсироваться на частичках йодистого серебра и происходит выпадение осадков», – рассказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

С огнем борются и на земле. Минерализованная полоса должна остановить его распространение. Где-то ее копают вручную, а в труднодоступных местах будут взрывать. Уже привезли 5 тонн взрывчатки. Помощь местным пожарным оказывают и 200 парашютистов-десантников федеральной «Авиалесоохраны». В регионе объявлен режим ЧС.

Лесные пожары охватили и юг Европы, критическая ситуация складывается в Черногории и Хорватии. Полыхают центральные и южные района Италии. Не щадит огонь и американский континент: пожары уничтожили 15 тысяч гектаров леса в Калифорнии и заставили 40 тысяч канадцев покинуть свои дома.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments