ЕС пригрозил санкциями США, если пострадает европейский бизнес в России

15:59 24/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Евросоюз выступает против новых антироссийских санкций США. Брюссель примет меры против Вашингтона, если планируемые ограничения затронут интересы европейских компаний, которые ведут бизнес в России, пишет The Financial Тimes. О расколе в санкционной политике узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. 

Как отметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ответные меры должны быть приняты, если антироссийские санкции затронут интересы ЕС в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность, энергетика.

Брюссель намерен потребовать от администрации США публичных или письменных гарантий, что ограничительные меры не затронут интересы ЕС, передает РИА «Новости».

Скандал в НАТО

Ранее палата представителей Конгресса США согласовала законопроект, предусматривающий новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. На 186 страницах речь идет в основном о мерах против российских компаний нефтегазового и банковского сектора. 

Ранее такие санкции уже вводили в 2014 году. Тогда под удар попали сразу три отраслевах гиганта - «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Позже в санкционном списке оказались концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», «Уралвагонзавод, «Ростех», Объединенная судостроительная корпорация и многие банки. Теперь новый пакет санкций может получить статус американского закона. В Белом доме уверены, что президент Дональд Трамп подпишет законопроект.

«Администрация поддерживает жесткие меры против России и введение санкций. Нас не устраивала предыдущая редакция законопроекта, но мы добились нужных поправок, и мы довольны сотрудничеством с Сенатом и палатой представителей», - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Но совсем другое настроение в Брюсселе. В Евросоюзе забили тревогу: санкции против России могут затронуть ряд европейских компаний. Например, фирмы, работающие на строительстве газопровода «Северный поток-2». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments