Лидеры «нормандской четверки» два часа обсуждали Украину

15:53 24/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Виталий Залесский

В понедельник днем лидеры «нормандского формата» Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Петр Порошенко провели двухчасовые телефонные переговоры. По их итогам стороны договорились о скорой встрече внештатных советников глав государств четверки, сообщает РИА «Новости». Встреча предварительно назначена на вторую половину августа.

Ожидается, что в августе переговорщики продолжат работать над «дорожной картой» по Донбассу, рассказала в понедельник пресс-служба президента Украины.

«Во время двухчасового разговора была достигнута договоренность - согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над «дорожной картой» имплементации минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата», - говорится в сообщении.

В украинском ведомстве также сообщили, что лидеры России, Франции, Украины и Германии отметили важность полного прекращения огня в 
Донбассе, вывода тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Эммануэль Макрон

Президент Франции уже прокомментировал сегодняшнее телефонное общение. «Это прямой диалог ради конкретных действий. Мы подтвердили динамику совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису», - написал Макрон в Twitter.

«МИР 24» напоминает, что нормандский формат переговоров по Украине продолжается с июня 2014 года. Три года назад в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые вчетвером обсудили урегулирование ситуации на востоке Украины. Самая продолжительное обсуждение состоялось в феврале 2015 года в Минске. Тогда Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко общались 17 часов. В результате стороны договорились об основе для мирного урегулирования в Донбассе - Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments