В Greenpeace отвергли получение денег у России на борьбу с фрекингом

14:05 24/07/2017
В Greenpeace отвергли получение денег у России на борьбу с фрекингом
ФОТО : Общественное достояние

Экологическая организация Greenpeace не брала денег у России на борьбу с добычей сланцевой нефти. Глава энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров рассказал, что организация в принципе не принимает государственное финансирование. 

«Greenpeace США точно не брал этих денег. Мы активно выступаем против фракинга, было много активных действий, акций. При этом наша организация не имеет права брать деньги у политических, государственных, религиозных и коммерческих структур. Это наш принцип. Мы не возьмём ни у Белого дома, ни у Кремля», – сказал Чупров РИА Новости.

Чупров обратил внимание, что гидроразрыв с целью добычи нефти и газа должен быть запрещён в не зависимости от политики того или иного государства.

Неверной назвал информацию о том, что Россия финансирует компании «зеленых» организаций, выступающих против разработки сланцевой нефти и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это неверная информация. Мы не знаем, откуда эти источники и кто об этом утверждает», — заявил Песков журналистам.

Ранее американские представители Республиканской партии в Конгрессе обратились к главе Минфина США Стивену Мнучину с требованием провести расследование о возможном финансировании Россией экологов, выступающих против добычи сланцевой нефти.

Экологи эти обвинения опровергли заявляя, что таким образом американские нефтедобывающие компании и их лобби в Конгрессе пытаются оправдать сомнительный метод добычи фрекингом (гидроразрывом), пользуясь всплеском русофобии в американской политике.

Добыча сланцевых нефти и газа проводится методом гидроразрыва пласта, когда под землю закачиваются большие объемы химикатов для увеличения внутрипластового давления. Результатом такого метода стали частые землетрясения и ухудшение качества воды в близлежащих населенных пунктах.

comments powered by HyperComments