Выборы, экономика и безопасность: о чем Атамбаев говорил с журналистами

13:00 24/07/2017

Сложная ситуация с безопасностью складывается на южных рубежах Кыргызстана, особенно в районе границы с Таджикистаном, об этом заявил президент - Алмазбек Атамбаев. Сегодня он отвечал на вопросы журналистов. По словам главы государства, Россия могла бы разместить еще одну свою военную базу именно в этом районе. За пресс-конференцией следила корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

За более чем три часа диалога с президентом поговорили о внешней политике, развитии страны, о настроении. Прозвучало более 30 вопросов. В первую очередь журналисты интересовались предстоящими выборами. Они пройдут в Кыргызстане 15 октября. Президент пообещал, что смена власти пройдет мирно. ЦИК работает над проведением прозрачного голосования. На данный момент заявления подали 37 кандидатов.

«Я считаю, что итоги выборов, какими бы они ни были, надо признавать. Мы гарантируем главное: подсчет голосов будет честным. Другое дело, что кто-то, наверно, будет продавать свои голоса. Что тут сделаешь - мы не до конца «разбудили» людей, не до конца «разбудили» ответственность в людях. Мирную передачу власти я гарантирую, потому что страна и силовые структуры уже стали другими. Тем, кто будет раскачивать страну, я обещаю: они будут в одном месте, причем надолго», - сказала глава государства.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Много говорили и об экономике. Президент рассказал, что до конца его срока будет готова стратегия развития страны до 2040 года. Сейчас все проекты просчитываются. Глава государства рассказал и о том, что удалось ему сделать для экономики за последние шесть лет.

«Для меня было главным, чтобы Кыргызстан оставался крепкой и устойчивой страной. Мы этой фазы устойчивого развития достигли. Когда меня некоторые пытаются упрекать тем, что мы брали внешние кредиты на дороги и энергонезависимость, я хочу сказать: если мы хотим развивать экономику, это невозможно сделать без дорог и без сильной энергетики. Когда мне кто-то говорит: почему мы не построили больших предприятий за последние шесть лет (а то и за 26 лет), я отвечу: у нас не было электроэнергии», - указал Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев поделился с журналистами и настроением. Он совсем не жалеет, что до конца срока службы осталось 2,5 месяца. Сказал, было сложно. Отмечу, что обычно диалог президента с журналистами продолжается около трех часов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments