США обвинили Москву в подкупе «зеленых» противников добычи сланцевой нефти

12:42 24/07/2017
Эквадор готов увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Американские представители Республиканской партии в Конгрессе обратились к главе Минфина США Стивену Мнучину с требованием провести расследование о возможном финансировании Россией экологов, выступающих против добычи сланцевой нефти.

Как пишет об этом издание Politico, глава комитета по науке палаты представителей Ламар Смит и его коллега Рэнди Вебер заявили, что Москва пытается помешать Европе вести разработку собственных месторождений, чтобы не появилась альтернатива российскому топливу. Не предоставив никаких фактов республиканцы заявили, что Россия пытается проводить аналогичную политику в отношении США.

Отметим, что добыча сланцевых нефти и газа проводится методом гидроразрыва пласта, когда под землю закачиваются большие объемы химикатов для увеличения внутрипластового давления. Результатом такого метода стали частые землетрясения и ухудшение качества воды в близлежащих населенных пунктах.

Долгая дорога к Солнцу

Экологи эти обвинения опровергли заявляя, что таким образом американские нефтедобывающие компании и их лобби в Конгрессе пытаются оправдать сомнительный метод добычи гидроразрывом, пользуясь всплеском русофобии в американской политике.

Ранее в понедельник сообщалось, что государства не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) выполнили в июне соглашение о сокращении добычи нефти на 90%. Соглашение появилось в 2016 году для стабилизации цен на нефтяных рынках. Однако США, которые не входят в  Организацию значительно снижают эффект сокращения добычи из-за агрессивного выбрасывания на рынки сланцевой нефти.

Ранее генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что Организация и США в четвертом квартале 2017 года планируют обсудить текущую ситуацию на нефтяном рынке. Однако он отметил, что дополнительные объемы сланцевой нефти, которые Вашингтон выбросил на рынок в первом полугодии текущего года и еще внесут до конца года, нельзя не замечать. Представитель Саудовской Аравии уже назвал их «слоном в комнате».

comments powered by HyperComments