В августе в космос запустят первый напечатанный на 3D-принтере спутник

11:55 24/07/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Экипаж Международной космической станции (МКС) в августе запустит в открытый космос первый российский спутник, напечатанный на 3D-принтере,  - «Томск-ТПУ-120». Аппарат находится на МКС с весны и ожидает выхода в космос, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Томского политехнического университета (ТПУ).

Как сообщается,  в понедельник специалисты проведут проверка работоспособности спутника и зарядки его аккумуляторов от бортовой аппаратуры станции. Запуск запланирован на 17 августа.

По данным источника,  спутник запустят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский. Аппарат проведет в открытом космосе от четырех до шести месяцев. «Томск-ТПУ-120» будет передавать на Землю различные параметры электронных компонентов, температуру на борту, на платах и батареях. Получив эту информацию, ученые смогут следить за состоянием материалов и понять, можно ли использовать их в дальнейшем.

«Томск-ТПУ-120» - наноспутник, корпус аппарата напечатан на 3D-принтере: длина 30 см, ширина 11 см, высота 11 см. Спутник создан в ТГУ совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия». Это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и специально подобранных материалов, его разработали в ТПУ совместно с РКК «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск).

«Томск-ТПУ-120» - один из пяти малых космических аппаратов, которые Роскосмос в ближайшее время планирует запустить в рамках выполнения программы космического эксперимента «Радиоскаф» на российском сегменте МКС.

Напомним, очередной выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на август 2017 года. Ожидается, что спутники будут запущены с помощью «руки» с наружной поверхности станции. При запуске на орбиту будут проведены исследования поведения материалов и конструкций, из которых он изготовлен.

comments powered by HyperComments