Эксперты спрогнозировали рост цен на бензин в сентябре

11:32 24/07/2017
Эксперты спрогнозировали рост цен на бензин в сентябре

Рост цен на бензин в России стоит ожидать в сентябре. Такие выводы содержатся в исследовании аналитического агентства Vygon Consulting, проведенном для «Известий». Согласно данным документа, рост цен во втором полугодии не превысит одного процента, а в текущем месяце отмечена приостановка удорожания бензина.

К примеру, последние две недели в ряде российских регионов цена на бензин не менялась, а в некоторых областях даже отмечено снижение. В настоящее время самый дешевый бензин Аи-92 и Аи-95 в Сибирском федеральном округе стоит 36,71 и 38,88 рубля за литр. Чуть дороже он в Уральском федеральном округе – 36,86 и 39,36 рубля за литр.

За последние две недели снижение цен на все виды бензина и дизтопливо отмечено в Москве, в Пензенской и Тамбовской областях. Не изменились цены на топливо в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Оренбургской, Кемеровской, Брянской и ряде других областей.

Впрочем ряд отраслевых аналитиков не исключают рост цен на бензин в целом за год на уровне 4–7%. По их мнению влияние мировых цен на бензин имеет обратную связь на подорожание топлива в РФ. При падении выручки на внешних рынках отрасль делает попытки компенсировать это за счет прибыли на внутреннем рынке. Также на цену бензина влияют действия государства, которое получает доход через акцизы, тем самым влияя на ценообразование.

В июле в кулуарах форума «Иннопром» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что цены на бензин в России по итогам 2017 года будут на уровне инфляции. Он добавил, что после завершения полевых работ цены на бензин всегда растут, но потом опять стабилизируются.

comments powered by HyperComments