Под Смоленском перезахоронят сражавшихся в окружении красноармейцев

11:04 24/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Смоленской области нашли останки бойцов Красной Армии, погибших в 1942 году. В местах былых сражений побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

В этом месте на берегу небольшой реки Воря в 1942 году сражалась взятая во вражеское кольцо 33-я армия. Кроме задачи вырваться из «котла» перед ее частями была поставлена еще одна – оттянуть на себя силы гитлеровцев от Сталинграда, где уже начиналась масштабная наступательная операция советских войск.

«Берега Вори по правой ее стороне сильно изрыты воронками, стрелковыми ячейками наших солдат. В процессе работы по этим ячейкам и воронкам находим и поднимаем останки солдат», - рассказывает Михаил Поляков, командир поискового отряда.

Места захоронения многих солдат до сих пор не известны. В качестве братских могил при отступлении использовали блиндажи. «Можно сейчас пройти в трех метрах и не знать, что здесь лежит 30-50 человек», - говорит Олег Самогин, замкомандира поискового отряда. 

Прошлое не всегда открывает свои тайны. У двух красноармейцев не нашли медальоны с личными данными. Поэтому их останки перезахоронят на «поле памяти», в братской могиле – со всеми воинскими почестями. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments