Минкультуры РФ собралось взимать авторский сбор с «умных часов»

10:37 24/07/2017
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : МТРК «МИР»

Ввозимые из-за рубежа «умные часы» необходимо обложить авторским сбором. С такой инициативой выступило российское Минкультуры. Взамен министерство предложило исключить из списка таможенной техники, с которой снимаются авторские отчисления, цифровые камеры, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что обсуждение проекта находится на завершающей стадии, после чего он будет направлен на согласование в правительство РФ.

Аргументом в пользу авторских отчислений в Минкультуры называют тот факт, что владельцы «умных часов» «не могут самостоятельно контролировать использование музыки и видео на территории РФ и за рубежом».

В настоящее время авторский сбор взимает Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков. Сбор составляет 1% от таможенной стоимости с продажи электронных носителей. Эксперты не исключают, что в результате взимания сбора с «умных часов» эти устройства подорожают.

«Умные часы» представляют собой компьютеризированный помощник, который взаимодействует с сотовым телефоном, выполняет функции GPS-навигатора, фитнес-трекера и многие другие. Работая в паре со смартфоном часы являются вспомогательным экраном, который оповещает владельца о поступлении новых уведомлений из соцсетей, звонков или календарных напоминаний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments